🔁 Демонстрация валовых показателей малоинформативна. Первична политическая пов…

Forwarded From Анатолий Несмиян

Демонстрация валовых показателей малоинформативна. Первична политическая повестка, базирующаяся на идейной и мировоззренческой парадигме. А вот она и подкрепляется демонстрацией экономических достижений и показателей.

Политика всегда первична, так как только она озвучивает и продвигает идеи, а они и являются источником развития.

При этом нищие идеи, не имеющие экономической основы, тоже не имеют практической ценности. Важно наличие того и другого.

В декларации ШОС говорится о безопасности и борьбе с транснациональной и трансграничной преступностью. Но это не идеи, это практические текущие задачи, пускай и важные.

Идейность – это всегда демонстрация ценностей, и именно этот момент у ШОС, БРИКС полностью отсутствует, что не позволяет позиционировать их наравне, скажем, с G7 или НАТО.

Причина в целом известна и понятна. Доминирующий в ШОС Китай открещивается от статуса сверхдержавы, так как у него нет глобальной идеи, а без нее попросту нечего индуцировать во все объединения, куда он входит.

Китай – торговец. Не воин и не жрец. Он только про деньги. Поэтому все объединения, где Китай присутствует, тоже быстро превращаются в торговые фактории. И не более того.

Telegram
BRIEF

Доля государств ШОС в глобальном ВВП уже составляет 30%, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сегодня внешняя торговля стран-участниц превышает $8 трлн – это четверть всей мировой торговли.

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 25067Регистрация: 03-02-2023