🔁🖼 О нашумевших “новостях” про “грязные российские юани” На самом деле понятие “г…

Forwarded From Бизнес-практика в Китае

О нашумевших “новостях” про “грязные российские юани”

На самом деле понятие “грязные юани” возникло в Китае несколько лет назад. И речь не про юани, введенные в Китай конкретно из России. Это вообще любые юани, каким-либо образом замешанные в нелегитимных сделках: полученные в результате мошенничества, обмана, взлома кошельков, трансграничных переводов без правильного оформления документации, перевалки большого объёма наличных юаней через границу без декларирования и т.д.

И этот термин применяется к любой стране, не только к России. Я встречал в специализированных финансовых китайско-лаовайских чатах претензии даже к американцам. Так что «грязные юани» из России (как и из любой другой страны) – это такие юани, которые переведены с нарушением китайского законодательства, например, по подделанным документам.

Например прошедшей зимой нередко использовалась следующая схема: отправитель денежных средств указывает в платежке один товар с каким-нибудь бытовым кодом HS, а экспортирует из Китая через посредника сборник груза с кучей неприятных кодов. Или вообще не экспортирует – вывозит по системе Карго.

Но особенно часто данная тема возникает в теме частных обменных операций у менял-оптовиков: рубли /юани. Это когда кому-то нужны юани в Китае на электронных кошельках, а кому-то – рубли на картах в России. И не всегда взаимные договоренности срастаются. Нет, юани доходят, но потом волшебным способом в краткий срок исчезают с кошельков Вичат/Алипэй или китайской банковской карты

Больше года назад видел историю про один эпичный срачик о том, как власти изъяли со счета лаовая часть юаней, полученных через систему электронных переводов.

В общем, полез копаться и оказывается, что финансовый контроль от Народного банка Китая отслеживает всю систему транзакций на несколько порядков в глубину. Для него “грязные наличные юани” – это прошедшие через множество электронных счетов деньги, с которыми хотя бы на одном этапе было совершено (и доказано юридически) мошенничество или преступление, например: взятка, непоставленный товар, преднамеренное банкротство, обман в сфере услуг, неоплата налогов и т.д.

То есть, если какое-то время назад, кто-то мошенническим путем выманил юани, затем перевел их кому-то бездокументарно (т.е. без каких-либо формальных оснований), то конечный получатель легко может лишиться именно этой части денег – у него просто спишут бабло со счета и предложат разбираться в суде. При этом будут изъяты именно те юани, которые имели первоначальный цифровой след.

Возможно немного сложно, поэтому расшифрую.

Как я и написал выше, цифровой след отслеживается на несколько порядков транзакций (не знаю, на сколько). По сути, получив честно пару десятков тысяч юаней через кошельки Чжифубао или Вэйбао от кого-либо за какие-либо реальные услуги (за те же консультации или инспекции), их можно лишиться, если среди этих юаней часть будет иметь криминальное, по мнению властей, происхождение.

Юани будут заморожены или изъяты, причем не обязательно все деньги, полученные от “деньгодателя”, а именно та часть, которая отслежена как криминальная. То есть, если среди 10000 юаней 3000ю – первоначальный источник средств взятка, а 7000ю – зарплата, то изымут только именно эти 3000 юаней. При этом вы можете оказаться в этой цепочке совершенно случайно.

Добро пожаловать в светлое (или нет) цифровое будущее!!! Вас тоже посчитают…

Бизнес-практика в Китае


Источник: t.me