Экономические и стратегические возможности реки Туманной уже не туманны.
Никто не обратил внимание на следующий пункт в Совместном заявлении России и Китая:
«Стороны совместно с Корейской Народно-Демократической Республикой продолжат конструктивный обмен мнениями по теме плавания китайских судов в нижнем течении реки Туманная».
Но это очень интересная тема.
Река протекает по территории трех стран: Китая, России и Северной Кореи. Но низовье и устье контролируется Россией и КНДР.
Глубина воды в устье реки составляет всего 3,5 метра, в то время как крупным грузовым судам для плавания требуется глубина воды не менее 10 метров. Кроме того, российско-северокорейский железнодорожный мост в нижнем течении реки Туманная недостаточно высок, всего 7 метров в высоту, а это значит, что под ним могут проходить только небольшие корабли водоизмещением менее 300 тонн.
Если Россия договорится с Северной Кореей (а сейчас для этого есть все условия) о преобразовании устья реки, регион получит мощный импульс для дальнейшего экономического развития.
Это не только изменит экономические возможности региона, но и создаст новый стратегический потенциал. Ведь помимо коммерческих судов, река станет судоходной и для военных кораблей Китая. Что создаст большие проблемы для Японии.
Возможно, вопрос по Туманной будет поднят в ходе визита Путина в КНДР.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me