У «Силы Сибири-2» мало шансов.
Китай в течение последних двух десятилетий прилагал большие усилия по диверсификации импорта энергоносителей, чтобы уменьшить свою зависимость от какого-либо одного источника.
В настоящее время газ в Китай поступает из России, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. На юго-западе Китай построил китайско-мьянманский трубопровод, а на своем юго-восточном побережье создал кластер терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ), которые могут принимать импорт из более чем 20 стран, причем Катар и Австралия стали основными поставщиками в прошлом году.
Ввод в строй «Силу Сибири-2» нарушит этот баланс в пользу одной страны.
Проект также является дорогостоящим предприятием для Китая. Потребуется проложить несколько сотен километров трубы, чтобы соединить газопровод с главным центром спроса – экономическим районом Бохай, который включает Пекин, Тяньцзинь и три северные провинции.
Но в этом районе уже есть густая и развитая сеть газопроводов с различными источниками.
«Сила Сибири-2», которая потенциально увеличит поставки в регион на 50%, может столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны быстрорастущих мощностей по импорту прибрежного СПГ Тяньцзинь-Таншань, морского газа из Бохайского моря и внутреннего газа из Шэньси.
Кроме того, около половины потребления газа на севере Китая приходится на бытовые нужды, особенно на отопление зимой, а это означает, что спрос на газ в регионе будет испытывать значительные сезонные колебания.
Если газу из «Силы Сибири-2» придется двигаться дальше на юг, чтобы найти потребителей при низком спросе, его стоимость возрастет, что сделает проект еще менее экономически выгодным.
Беспрецедентные темпы внедрения возобновляемых источников энергии в Китае продолжают снижать стоимость энергии ветра и солнца, резко увеличивая их долю в производстве электроэнергии. Увеличение поставок газа становится все менее целесообразным.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me