🔁🖼 🚁 На фоне визита Владимира Путина в КНР снова всплыла тема совместного росс…

Forwarded From МашТех

🚁 На фоне визита Владимира Путина в КНР снова всплыла тема совместного российско-китайского авиастроения. И если с проектом по созданию дальнемагистрального самолета CR929 всё уже совсем грустно, то разработка российско-китайского тяжелого вертолета идет по графику.

Во всяком случае об этом заявил вице-премьер Денис Мантуров. По его словам контракт на разработку тяжелого вертолета AC332 AHL, который был подписан холдингом “Вертолеты России” (“Ростех”) с китайской Avicopter в 2021 году, сейчас находится в процессе исполнения. Согласно ему:

🔹Россия должна разработать трансмиссию, рулевой винт, противообледенительную систему и накачку ресурса;

🔹Китай создаст целостный опытный образец, возьмет на себя испытания, лицензирование и продвижение вертолета на рынке;

🔹cрок реализации проекта – около 13 лет.

Предполагается, что дальность полёта AC332 AHL будет достигать 630 км, максимальная скорость — 300 км/ч, максимальная высота — 5,7 км. Вертолёт сможет перевозить груз массой 10 тонн внутри фюзеляжа. А если груз разместить на внешней подвеске, то его масса может достигать 15 тонн. Максимальный взлетный вес – 38 тонн, экипаж – три человека, вместимость – 30 человек.

✈️ Ах да. про CR929 Мантуров тоже вспомнил. Сказал, что Россия рассматривает поставки различных компонентов для совместного с Китаем проекта по созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. В том числе и двигателей. Осталось только понять, что по этому поводу думает Китай.


Источник: t.me