Выступление министра финансов США Йеллен на пресс-конференции в преддверии встреч министров финансов G7 и управляющих центральными банками.
(только та часть, которая была посвящена России и Китаю)
Наша политика ограничения цен продолжает уменьшать доходы России, помогая поддерживать стабильность мировых энергетических рынков.
Мы ввели скоординированные санкции, чтобы еще больше сократить доходы России и ограничить ее доступ к технологиям и материалам, при этом Соединенные Штаты ввели санкции против почти 300 физических и юридических лиц только в этом месяце.
США будут продолжать оказывать давление на компании и финансовые учреждения в Китае и других странах, чтобы они прекратили свою поддержку военно-промышленной базы России, например, путем поставок ключевых материалов, таких как оптика и полупроводники.
Мы продолжим наши усилия, чтобы убедиться, что финансовые учреждения осведомлены о возросших рисках санкций после декабрьского Указа президента Байдена, который, я считаю, оказал существенное влияние на нарушение российских цепочек поставок в военно-промышленной сфере.
Мы также будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы помешать Ирану и Северной Корее поставлять смертоносную помощь России.
На этой неделе мы продолжим тесную координацию с нашими партнерами по G7 и ЕС, чтобы обсудить дополнительные действия, в том числе по дальнейшему ограничению доступа России к важнейшим товарам для поддержки ее военно-промышленной базы и использования международной финансовой системы для их закупок.
Наконец, мы сосредоточимся на избыточных производственных мощностях Китая. Как я напрямую сообщила своим китайским коллегам, макроэкономические дисбалансы Китая усугубляются прямой и косвенной государственной поддержкой производственного сектора со стороны Китая.
В настоящее время это приводит к тому, что производство в некоторых отраслях значительно превышает не только внутренний спрос Китая, но и то, что может выдержать мировой рынок.
Без нового направления политики, в том числе по повышению спроса в Китае вместо простого увеличения предложения, это может привести к большим объемам экспорта по сниженным ценам.
Это не двусторонний вопрос между США и Китаем. Канцлер Германии Шольц поднял этот вопрос во время своей апрельской поездки в Китай, а президент Макрон подчеркнул необходимость сбалансированных торговых отношений с Китаем.
На этой неделе у нас будет возможность обсудить, как макроэкономические дисбалансы Китая и избыточные производственные мощности могут повлиять на нашу экономику.
Крайне важно, чтобы мы и растущее число стран, которые определили это как проблему, выступили четким и единым фронтом.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me