Китай не хочет затевать с США битву за передел мира Автор: Да Вэй, директор Центра …

Китай не хочет затевать с США битву за передел мира

Автор: Да Вэй, директор Центра международной безопасности и стратегии (CISS) и профессор кафедры международных отношений Школы социальных наук Университета Цинхуа.

За последние годы восприятие США Китая как стратегического конкурента укрепилось.

В Соединенных Штатах распространено ошибочное представление о стратегических намерениях Китая, согласно которому Китай намерен заменить Соединенные Штаты и сотрудничать с Россией в целях свержения существующего международного порядка и создания параллельной системы.

Следует признать, что Соединенные Штаты действительно сталкиваются с рядом проблем, таких как политическая поляризация, неравенство доходов, расовая напряженность, ухудшение общественной безопасности и злоупотребление наркотиками.

Тем не менее, крайне важно признать, что американское общество отличается относительно высокой терпимостью к социальным потрясениям. Оценка внутренних проблем Америки должна проводиться в контексте ее собственных социальных рамок.

Способность Америки к технологическим инновациям продолжает процветать, о чем свидетельствуют быстро развивающаяся интернет-экономика Калифорнии и стремительный прогресс в области искусственного интеллекта.

Хотя влияние Соединенных Штатов находится в фазе спада, их роль как крупнейшей развитой страны и ключевого игрока в международных отношениях вряд ли изменится в обозримом будущем.

На самом деле, крайне жесткие взгляды на Китай в основном сосредоточены в определенных узких кругах. Для простых американцев, хотя и существуют некоторые сомнения и предубеждения относительно Китая, так называемая “китайская угроза” не является их самой большой заботой. Таким образом, у Китая все еще есть много возможностей для работы по продвижению культурных обменов между двумя странами.

Китайские лидеры неоднократно заявляли, что Китай не одобряет определение китайско-американских отношений через призму стратегического соперничества.

Важно признать, что, хотя Соединенные Штаты инициировали стратегическое соперничество с Китаем, влияние этого соперничества на американское общество, такое как социальное управление, экономическая политика, инновации и образовательная политика, ограничено.

Мы должны быть бдительны, чтобы не допустить чрезмерного вовлечения нашей политики в различных областях в китайско-американскую конкуренцию. До тех пор, пока мы сами не совершим ошибок, Соединенным Штатам практически невозможно “победить” Китай.

Мы часто говорим о стратегической уверенности в себе, стратегической решимости как о главной концепции. Эти концепции очень хороши. Их суть в том, чтобы сосредоточиться на том, как Китай может лучше развиваться сам, а не на том, как начать битву с Соединенными Штатами.

🇨🇳 Китайская Угроза

Weixin Official Accounts Platform
人大美国研究简报·第34期 | 重新近观美国之后的思考

本期简报根据达巍教授于2024年4月24日在第22期人大美国研究学术报告会上的讲座内容整理而成。

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 19776Регистрация: 03-02-2023