Экономика Китая переживает не великий упадок, а великий переходный период. Широко…

Экономика Китая переживает не великий упадок, а великий переходный период.

Широко распространенный пессимизм в отношении китайской экономики кажется чрезмерным. Экономика Китая достигла важного перепутья после одного из самых впечатляющих чудес роста в современной истории.

Китаю необходимо осуществить трансформацию своей экономики, драйверы роста прошлого исчезают.

В настоящее время Китай находится в процессе непростого экономического перехода от «роста любой ценой» к «высококачественному росту», который можно разделить на четыре ключевые категории:

1. Переход к модели роста, ориентированной на потребление

При населении в 1,4 миллиарда человек полное раскрытие потребительского потенциала Китая приведет его экономику к следующему этапу.

Необходимо:

– увеличить покупательную способность потребителей. В долгосрочной перспективе это будет достигнуто в первую очередь за счет поддержания стабильности рынка труда и стимулирования более высокого роста заработной платы. В краткосрочной перспективе налоговые скидки и субсидии могут стимулировать общее потребление или направить потребление в конкретные сектора.

– снизить высокую норму сбережений. Уровень сбережений в Китае очень высок, составляя около 35% располагаемого дохода, что значительно выше, чем в других крупных экономиках, где этот показатель равен 7–13%.

2. Переход вверх по лестнице добавленной стоимости, от массового производства недорогих товаров к высокотехнологичной продукции.

Три фактора, которые способствую этому:

– использование промышленной политики. Это позволяет стратегически распределять ресурсы и быстро развивать отдельные отрасли.

– самая полная в мире производственная и логистическая инфраструктура, что снижает уязвимость к различным факторам, таким как колебания обменного курса и тарифы, и в целом обеспечивает высокий уровень конкурентоспособности.

– огромный внутренний рынок. Это обеспечивает экономию за счет масштаба и создание автономных экосистем и является основой внутреннего обращения.

3. Переход к «зеленому» росту

Последствием быстрой индустриализации, начиная с промышленной революции 18-го века, было сильное загрязнение окружающей среды.

Четким и последовательным приоритетом в Китае стал экологический рост во второй половине 2010-х годов.

Этот акцент принес явные дивиденды, поскольку уровни загрязнения и углеродоемкость экономического роста резко снизились за последнее десятилетие.

4. Переход к цифровой экономике

Цифровизация Китая происходила головокружительными темпами. Отрасли электронных платежей и электронной коммерции Китая являются одними из лучших и наиболее эффективных в мире.

Полупроводники и искусственный интеллект, скорее всего, станут секторами, в которых Китай будет стремиться к самодостаточности и глобальной конкурентоспособности.

Уникальным аспектом китайской экономики является уровень влияния государства на экономику, а также способность к долгосрочному стратегическому планированию вместо необходимости удовлетворять краткосрочные циклы.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me