Стенограмма пресс-конференции министра иностранных дел Китая Ван И. Часть первая …

Стенограмма пресс-конференции министра иностранных дел Китая Ван И. Часть первая

Главные тезисы:

2023 год стал свидетелем не только новаторских усилий, но и больших достижений китайской дипломатии.

Под сильным руководством ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, внешнеполитическая служба Китая полностью реализовала руководящие принципы, сформулированные на XX съезде КПК.

В прошлом году председатель Си Цзиньпин провел два крупных дипломатических мероприятия в Китае, посетил три многосторонних саммита, совершил четыре важных зарубежных визита и провел более 100 встреч и телефонных звонков.

Под стратегическим руководством председателя Си Цзиньпина и президента Владимира Путина китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство и координация в новую эпоху продвигается вперед на высоком уровне.

Российский природный газ питает многочисленные китайские домохозяйства, а автомобили китайского производства ездят по российским дорогам. Все это свидетельствует о сильной устойчивости и широких перспективах взаимовыгодного сотрудничества Китая и России.

Будучи ключевыми ведущими странами мира и постоянными членами Совета Безопасности ООН, Китай и Россия создали новую парадигму отношений между крупнейшими странами, которая полностью отличается от устаревшего подхода времен холодной войны.

Отношения Китая и США имеют решающее значение для благополучия двух народов, а также для будущего человечества и мира. Независимо от того, как развивается международный ландшафт, Китай всегда сохраняет свою политику в отношении США стабильной и последовательной.

Наша позиция заключается в трех принципах, предложенных председателем Си Цзиньпином, — взаимное уважение, мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество. Они представляют собой изложение опыта и уроков более чем 50-летнего сотрудничества Китая и США.

Президент Байден подтвердил, что США не стремятся к новой холодной войне, не стремятся изменить китайскую систему и не поддерживают «независимость Тайваня». Он также заявил, что США рады видеть процветание Китая и не стремятся сдерживать или подавлять развитие Китая или разрывать связь с Китаем.

В отношениях между Китаем и США произошло некоторое улучшение отношений после саммита в Сан-Франциско. Это отвечает интересам и пожеланиям народов обеих стран и мира. Однако следует отметить, что неправильное восприятие США Китая в отношении Китая сохраняется, а обещания США по-настоящему не выполняются.

Несколько лет назад в политическом документе ЕС Китай был назван партнером, конкурентом и системным соперником одновременно. Однако факты показали, что такая характеристика не соответствует действительности и не является жизнеспособной.

На самом деле между Китаем и Европой нет столкновений фундаментальных интересов или геополитических и стратегических конфликтов. Их общие интересы намного перевешивают различия. В контексте отношений Китая и ЕС обе стороны следует по праву охарактеризовать как партнеров.

Сильная Европа отвечает долгосрочным интересам Китая.

Аналогичным образом, сильный Китай также отвечает фундаментальным интересам Европы. Китай и Европа должны работать вместе, чтобы практиковать многосторонность, выступать за открытость и развитие, а также способствовать диалогу между цивилизациями.

В сегодняшнем мире, пока Китай и Европа поддерживают взаимовыгодное сотрудничество, никакая попытка создать блоковую конфронтацию не увенчается успехом. Пока Китай и Европа сохраняют приверженность принципам открытости и взаимовыгодности, деглобализация не возобладает.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me