Если мировой капитал не начнет перенимать китайский опыт, он вымрет.
Китайцы перешли к более эффективной модели экономики — государственному капитализму с конфуцианско-марксистской спецификой, что дало им явное преимущество перед старыми формами капитализма.
Главная проблема для старого мира — кадровая. Китаем управляют не юристы, а хозяйственники-меритократы, прошедшие, как говорил Горький, школу жизни. Интриги и подсиживания, конечно, тоже имеются, но круглых дураков на постах не держат, они отсеиваются еще на первом этапе в низовых организациях.
Второй момент. Компартия — единственный рулевой. С точки зрения западной демократии это недостаток. Но с точки зрения хозяйствующего субъекта — компартия 100% акционер, которому не нужно с кем-то согласовывать курс и искать консенсус.
Третье. Государственный капитализм сам определяет куда вкладывать государственные деньги, руководствуясь своими приоритетами, а не интересами корпораций. Образно говоря, компартия всегда знает на какое число выпадет выигрыш. А остальные ставят на удачу. Таким образом, при государственном капитализме компартия не зависит от олигархии, сегодня ты миллиардер Джек Ма, а завтра стоишь на паперти, потому что поставил не на то поле.
Четвертое. При государственном капитализме вся страна единая фабрика. Алкоголикам, бездельникам, шулерам нет места на производстве. Но и уволить их нельзя, другой фабрики нет. Поэтому государственному капитализму выгодно вкладывать средства в людей, повышая их образовательный и материальный уровень жизни. Одновременно, это дает еще большую экономическую отдачу в долговременной перспективе, потому что на единственной в стране фабрике начинают преобладать лояльные высококвалифицированные работники, а не тунеядцы.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me