Center for China Analysis: Китаю предстоит трудный 2024 год
1. Экономика Китая продолжит испытывать трудности
Экономика Китая сталкивается с глубокими структурными проблемами и все больше выходит за пределы своей нынешней модели роста.
На протяжении десятилетий Китай полагался на экономический рост, основанный на инвестициях, вливая деньги в инфраструктуру, недвижимость и промышленное производство, ориентированное на экспорт, в то время как потребители сохраняли высокий уровень сбережений.
Эта модель больше не работает: государственные инвестиции достигли точки резкого снижения доходности, Китай сейчас погряз в высоких долгах, а перерасход средств на строительство недвижимости привел к серьезному кризису.
Масштабный финансовый кризис или экономический спад маловероятен, но экономика Китая, скорее всего, в 2024 году продолжит в лучшем случае выкарабкиваться, а не демонстрировать значительное восстановление.
2. Приоритет Си Цзиньпина в области безопасности будет продолжать сдерживать экономический рост.
Си Цзиньпин поставил концепцию «всеобъемлющей национальной безопасности» в качестве главного приоритета партии-государства.
Этот акцент на безопасности в сочетании с повторным акцентом Си на марксистско-ленинской идеологии сейчас вступает в противоречие с одновременной целью Пекина по поддержанию экономического роста Китая.
Готов ли Си ослабить приоритеты безопасности ради преодоления нарастающего экономического кризиса в Китае и восстановления роста, станет ключевым вопросом для оценки направления Китая в 2024 году.
3. Замедление экономического роста вызовет общественное недовольство.
Замедление экономического роста, высокий уровень безработицы среди молодежи, стагнация заработной платы и потеря инвестиций среднего класса из-за кризиса на рынке недвижимости входят в число факторов, которые сейчас вызывают народное недовольство в Китае и потенциально подрывают социальную и политическую стабильность.
4. Чистки в провинциях по мере роста местных обязательств
Финансовые проблемы, связанные с недвижимостью, долговое бремя, слабая реализация политики и другие проблемы приведут к усилению контроля над местными чиновниками со стороны центрального партийного руководства Китая.
5. Си Цзиньпин усилит претендующий на непогрешимость стиль руководства
Си Цзиньпин незаметно меняет свой стиль управления. Он начинает применять подход «делегированной централизации», при котором он не уступает ни одной из своих централизованных полномочий, но постепенно делегирует все больше тонкостей принятия решений доверенным помощникам.
Этот переход к более «пророческой» руководящей позиции, напоминающей модель Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, вероятно, только еще больше укрепит власть Си Цзиньпина. Но это также увеличит нестабильность политики в Пекине и сократит возможности для эффективной дипломатии с Китаем.
6. Китай будет действовать, чтобы восстановить свое международное лидерство в области климата.
7. Китай ускорит свой поворот в сторону глобального Юга.
8. Выборы на Тайване и в США бросят вызов внешней политике Китая
🇨🇳 Китайская Угроза
Asia Society
China 2024: What to WatchChina 2024: What to Watch, a new CCA report forecasting ten key developments to watch for in China in the year ahead.
Источник: t.me