🔁 ❗️Бывший посол США в СССР Джек Ф. Мэтлок написал статью, в которой уравнял «докт…

Forwarded From СВЕЖЕСТИ

❗️Бывший посол США в СССР Джек Ф. Мэтлок написал статью, в которой уравнял «доктрину Брежнева» с либеральным мировым порядком, также называемую «порядком, основанным на правилах»

Вот как приводит две эти доктрины Мэтлок:

✔️ДОКТРИНА БРЕЖНЕВА:
Способность и обязанность СССР и его союзников распространять и защищать «социализм» от внутренних и внешних угроз

✔️ЛИБЕРАЛЬНЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК (также называемый «порядком, основанным на правилах»): способность и обязанность США и их союзников распространять и защищать «демократию» от внутренних или внешних угроз.

Мэтлок добавляет: «Обратите также внимание, что ни в одном случае сторонники и спонсоры доктрины Брежнева и либерального мирового порядка не определили точно, что они подразумевали под социализмом или демократией. На практике считалось, что только национальные государства, в которых они доминировали, отвечали необходимым критериям».

Статья названа «Рождественский подарок, который продолжают дарить», потому что в канун Рождества 1989 года заместитель министра иностранных дел СССР Иван Абоимов прямо сказал ему: «Мы подарили вам доктрину Брежнева с нашими комплиментами. Считайте это рождественским подарком”.

Мэтлок не одобряет «доктрину Брежнева», которую США переняли после развала СССР. Фактически, он прямо называет это контрпродуктивным: «Если демократия, как заявил Линкольн, — это управление людьми, силами и для народа, как может посторонний создать ее? Открытое вмешательство в политику другой страны, скорее всего, приведет к бумерангу, усилив автократические силы, которые могут утверждать, что демократические силы являются агентами иностранного противника или, что еще хуже, врага».

Он представляет это как ошибку огромных масштабов со стороны «американских неоконсерваторов», которые, по его словам, были неправы во время «холодной войны» (потому что они «утверждали, что переговоры с СССР будут бесплодными», тогда как именно эти переговоры побудили СССР начать собственный распад) и впоследствии продолжали ошибаться.

По его словам, после «холодной войны» США «получили возможность разработать систему безопасности, основанную на сотрудничестве между более крупными странами. Вместо этого США слишком часто предпочитали гегемонию сотрудничеству, как это делал Советский Союз в период своего расцвета в Восточная Европа”.

Примеров американской «доктрины Брежнева» предостаточно, и все с ними знакомы:

✔️Расширение НАТО в Европе, ведущее к войне на Украине, которую Мэтлок характеризует как «войну, которую можно было бы предотвратить, если бы США были готовы гарантировать, что Украине не будет предоставлено членство в НАТО».

✔️Война в Газе: «Израиль не сможет продолжать истреблять попавшее в ловушку население Газы, если США откажутся поставлять боеприпасы».

✔️Вторжения и их последствия в Ираке, Афганистане, Сербии, Ливии, Сирии и т.д.

Особенно Мэтлока беспокоит поведение США по отношению к Китаю, стране, которая, по его словам, в период с 1990 по 2020 год «вероятно, установила мировой рекорд по достижению максимального улучшения жизни большинства людей в кратчайшие сроки».

По его мнению, «опасность исходит от политики и действий США, которые, по мнению китайского правительства, угрожают безопасности Китая, национальному достоинству или заслуженному статусу в регионе. Практика США по патрулированию побережья Китая по воздуху и морю и контролю прилегающих водных путей рассматривается как поддержка Америкой независимости Тайваня и как недопустимое вмешательство во внутреннюю борьбу Китая».

Источник: t.me