Что такое «Новая эпоха» Си Цзиньпина (часть первая)
Яо Ян – директор Китайского центра экономических исследований
I. Эпоха государственной плановой экономики Мао
После прихода к власти КПК, которая была наиболее организованной политической партией после КПСС, она быстро начала проводить капитальный ремонт китайского общества.
Первым шагом было создание партийных организаций в городах и сельской местности, чтобы контролировать каждый уголок общества. Политика больше не была делом избранной элиты, ее заменило единство партии. Китайское общество больше не было похоже на разбросанные песчинки, а стало центром внимания партии и средством, с помощью которого партия реализовала свои великие цели.
В этом смысле преобразование общества, осуществленное КПК, укрепило национальную идентичность Китая и, таким образом, дало импульс процессу модернизации.
Национальная цель в экономической сфере заключалась в том, чтобы осуществить индустриализацию в кратчайшие возможные сроки.
Первые три десятилетия истории нового Китая в значительной степени характеризовались масштабными проектами социальных преобразований, из-за которых было трудно избежать ошибок и даже катастроф, одним из ярких примеров которых были Большой скачок и Культурная революция.
Политика Мао шла в вразрез с индивидуальными интересами личности и законами социально-экономического развития. Она была эффективна в краткосрочной перспективе, но неизбежно привела к экономической и социальной неэффективности в долгосрочной перспективе.
II. Эпоха реформ и открытости Дэн Сяопина.
В отличие от эпохи Мао, когда классовая борьба стала инструментом КПК для социальных преобразований, Дэн Саяопин провозгласил, что Китай больше не является классовым обществом. Руководящая идеология партии вернулась к традиции поиска истины в фактах, которая, по сути, представляет собой китайскую философию прагматизма. Дэн провозгласил, что «Практика является единственным критерием для определения Истины»
Стратегия Дэн Сяопина заключалась в том, чтобы использовать рыночную экономику как доказательство ее легитимности с точки зрения повышения экономической эффективности социализма. Таким образом рыночная экономика становится важным компонентом социализма в Китае.
По сравнению с плановой экономикой, самым большим преимуществом рыночной экономики является то, что она предоставляет стимулы для частных лиц и предприятий.
Одновременно это решало кадровую проблему в самой компартии. Компетентность в успешном построении рыночной экономики стало важным показателем продвижения по службе.
1980-е годы стали эпохой интеллектуальной эмансипации. В городах первого уровня иностранцы стали обычным явлением. Появились различные неправительственные организации, в том числе большое количество иностранных фондов и бизнес-организаций. Для молодежи обучение за границей стало возможностью для карьеры.
После вступления в ВТО начался период быстрого экономического роста, что не только усугубило неравенство доходов, но и создало питательную среду для крупномасштабной коррупции.
Между политическим руководство и бизнесом стали формироваться альянсы. Бизнес элита стала преследовать две цели: заставить правительственных чиновников служить себе, а также контролировать местную или национальную политику, внедряя собственных агентов.
Фрагментация власти КПК создала условия для формирования таких политических и деловых альянсов.
Хотя партия по-прежнему контролировала ситуацию во всех аспектах, ее контроль над обществом был явно ослаблен.
Пришло время Си Цзиньпина.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me