Несмотря на всю болтовню о взаимовыгодном сотрудничестве, пример Германии показы…

Несмотря на всю болтовню о взаимовыгодном сотрудничестве, пример Германии показывает, как Китай отымел в особо циничной форме своего немецкого партнера.

То, что в течение многих лет казалось беспроигрышным экономическим развитием между Германией и Китаем, сейчас все больше движется в направлении игры с нулевой суммой, когда выигрыш одного обязательно представляет собой проигрыш для другого.

В первые два десятилетия XXI века экономики Германии и Китая дополняли друг друга настолько, насколько это возможно. Однако в последние годы эта динамика начала существенно меняться: Китай стал грозным конкурентом Германии в отраслях, в которых он когда-то доминировал.

В период с 2009 по 2021 год экспорт Германии в Китай вырос с 52 миллиардов евро до рекордного уровня в 123 миллиарда евро, что почти вдвое превышает совокупный экспорт в Китай Франции, Великобритании и Италии.

Основой этих тесных торговых и инвестиционных отношений стала взаимодополняемость двух экономик. Немецкая промышленность поставляла автомобили, станки и инженерные ноу-хау, необходимые развивающемуся Китаю для роста.

Но теперь немецкие фирмы теряют доли рынка в Китае, одновременно подвергаясь значительному давлению со стороны китайских конкурентов внутри страны и на третьих рынках.

Некоторые промышленные отрасли Германии — строительство, цемент, сталь, железнодорожный транспорт и солнечная энергетика — начали ощущать на себе воздействие китайской конкуренции и ограничений доступа к рынкам более десяти лет назад, что привело к банкротствам и сокращению рабочих мест.

Немецкий экспорт в Китай вступает в период структурного спада из-за изменения конкурентной динамики в автомобильной промышленности, политики Китая по импортозамещению и волны локализации немецких фирм в Китае.

Импорт автомобильных запчастей в Китай, второй по величине сектор импорта из Германии после автомобилей, сократился на 22% в период с 2021 по 2023 год.

Немецкие компании сталкиваются с новой эрой жесткой конкуренции с Китаем на третьих рынках, от Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии до Европы.

В производстве автомобилей Китай быстро догоняет, а в экспорте передовых промышленных товаров Китай уже обогнал Германию.

В то время как экспорт немецкого оборудования в страны БРИС (БРИКС, исключая Китай) и АСЕАН снизился на 23% и 14% соответственно по сравнению с 2019 годом, экспорт китайского машиностроения вырос на 89% и 31 %.

Конкурентоспособность экспорта Китая обусловлена несколькими факторами, в том числе:

– Избыточными мощностями, которые вызваны масштабными капиталовложениями в новые производственные площадки и замедлением внутреннего спроса.

– Субсидиями и затратами на энергию и финансирование ниже рыночных, а также сильной политической поддержкой экспорта.

https://rhg.com/research/tipping-point-germany-and-china-in-an-era-of-zero-sum-competition/

🇨🇳 Китайская Угроза

Rhodium Group
Tipping Point? Germany and China in an Era of Zero-Sum Competition | Rhodium Group

In the first two decades of the 21st century, the German and Chinese economies were as complementary as two major economies can be. In recent years, however, this dynamic has begun to shift in important ways, with China emerging as a formidable competitor…

Источник: t.me