🔁 Каждый раз, когда китайцы начинают обнюхивать прибрежную африканскую страну, м…

Forwarded From Улыбаемся & Машем

Каждый раз, когда китайцы начинают обнюхивать прибрежную африканскую страну, мы начинаем беспокоиться (c)

Американское издание «The Wall Street Journal» практически на 100%, документально и откровенно подтвердило мою версию о том, что военный переворот в Габоне 30 августа прошлого года, — по факту, можно считать классическим дворцовым переворотом (подробнее 👉🏻 здесь). Когда власть внутри клана-семьи перешла от одной ветви к другой. Если говорить персонализировано, — то от первой жены Али БонгоСильвии Бонго, к его старшей сестре — Паскалин Бонго.
Интересно и другое, — пришедшая к власти ветвь семьи в большей степени ориентируется на Вашингтон. А реальной причиной для переворота стали планы смещенного главы государства Али Бонго по размещению военно-морской базы КНР на атлантическом побережье Габона.

«Каждый раз, когда китайцы начинают обнюхивать прибрежную африканскую страну, мы начинаем беспокоиться», — признается анонимный американский чиновник в беседе с изданием.
Американцы беспокойны относительно присутствия Китая в Африке, настолько, что разговор Али Бонго с Джоном Файнером, главным заместителем советника по национальной безопасности США, и признание в планах по размещению военной базы Китая состоялся в первой неделе августа, а уже 30-го августа в Габоне случился переворот.

То есть, если ориентацию на Россию американцы хоть как-то готовы терпеть, то попытка престарелого Бонго сменить военно-политическую крышу с Парижа на Пекин была оборвана молниеносно.
«Мы уверены, что Габон не допустит постоянного присутствия НОАК или создаст китайский военный объект», — гласит уже свежее заявление представителя службы национальной безопасности США.

Любопытно в контексте геополитического противостояния также наблюдать за метаниями престарелых африканских элит. С одной стороны, они просто вынуждены дистанцироваться от ослабевшей Франции, чтобы удержать власть, и лишний раз не гневить молодое общество. С другой стороны, американцам они не нужны в силу того, что Штаты разумно предпочитают делать ставку на молодежь, да и много чего еще хотят по поводу «демократии» и «прав лгбт». Российский же триколор, как это ни парадоксально, после событий в Сахеле, стал обязательным маркером всех протестных активностей и настроений в Африке. Остается только Китай. Но мало кто задумывается не только о выгодах, но и последствиях сближения с Пекином.

#габон #сша

WSJ
WSJ News Exclusive | U.S.-China Tensions Have a New Front: A Naval Base in Africa

American officials urge leaders in Gabon and Equatorial Guinea to reject Beijing’s overtures for a military presence on their Atlantic coastline.

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11934Регистрация: 03-02-2023