Forwarded From Китай. 80-е и не только
Как говорится, не могу молчать.
Тут некий орган в городе Тайбэе, выполняющий функции внешних сношений (а как его ещё назвать?), по-хамски прокомментировал совершенно дежурное заявление МИД России по поводу субботних выборов на острове Тайвань.
Мол, Россия превратилась в “наёмника” Китая, сознательно последовала “заблуждению” Китая и вообще слилась с “китайским авторитаризмом”.
Ответить на это можно одной фразой: “Чья бы корова мычала?”
Но можно и поподробнее. Хотя бы в трёх тезисах:
1. Руководству Тайваня лучше бы почаще смотреть в зеркало, прежде чем обвинять суверенные страны в “наёмничестве”. Никто в здравом уме не будет спорить, что само существование де-факто независимого государственного образования на острове — есть исключительно результат вмешательства США в 1950-х годах и поддержки США в последующие годы. Вплоть до разрыва дипломатических отношений между Вашингтоном и Тайбэем здесь даже находились американские военные базы, а жители острова задействовались в обеспечении американской военной агрессии во Вьетнаме. Так кто тут наёмник?
2. В ответе на соответствующий вопрос журналиста представитель МИД России всего лишь подтвердила российскую позицию по Тайваню, которая, как говорится, “общеизвестна, последовательна и неизменна”. “Российская сторона признаёт, что в мире существует только один Китай, правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая”. Кстати, тот же принцип поддерживает и подавляющее большинство стран мира, включая США. Позиция России известна островной администрации с 1992 года. Так почему же захотелось набросить на вентилятор именно сейчас и именно в отношении России? Нет ли тут того самого “наёмничества”?
3. К тому же очевидно, что островные “дипломаты” не удосужились внимательно прочитать заявление, прежде чем хамить. Прямая речь Захаровой: “Попытки отдельных стран использовать выборы на Тайване с целью оказать давление на Пекин и раскачать ситуацию в проливе и в регионе в целом контрпродуктивны и заслуживают широкого осуждения со стороны мирового сообщества”.
С чем тут спорить-то? Заметим, в ответе российского представителя нет оценки того, кого и как выбрали — в конце концов, это внутреннее дело китайского народа. Да, китайского! Потому что никакого “тайваньского народа”, покуда официально даже сами власти в Тайбэе называют себя 中华民国 (“Китайская республика”), не существует. Избрали — и молодцы. Результаты выборов, кстати, чётко показывают, что население острова не хочет конфронтации с материком. Но не надо использовать выборы для того, чтобы “раскачивать ситуацию в регионе” и провоцировать Пекин. Кого-то там поздравлять, чего-то там обещать… Мы в России, к сожалению, лучше, чем многие другие, знаем, к чему такие “раскачивания” приводят. Скоро уже два года как расхлёбываем.
.
Вот такие хуньдуни с бататом. Чем огрызаться на Россию, которая, кстати, вопреки своему мнимому “наёмничеству”, продолжает поддерживать с островом неформальные квази-дипломатические связи, лучше бы перейти к тому, что по-настоящему будет способствовать стабильности в Тайваньском проливе —
а именно налаживанию конструктивного диалога с материком.
.
Ну, а то, что депеша с острова внезапно начинается с утверждения “中華民國台灣是主權獨立國家” (“Тайвань Китайской Республики — это суверенное и независимое государство”), безусловно, заслуживает отдельного поста и отдельных комментариев.
Во-первых, оно находится в противоречии с действующей на острове конституцией, где вообще отсутствует такое понятие как “中華民國台灣”. Во-вторых, это что, объявление независимости, мимоходом брошенное на страницах Ответа Представителю МИД России? Приятно, конечно, осознавать свою значимость, но не слишком ли много берёт на себя автор этого документа? И что скажет на это Флот Восточного моря ВМС НОАК?
Впрочем, это действительно отдельная тема…
.
Telegram
Китайская угрозаРоссия стала наемником Китая 😁
Министерство иностранных дел Тайваня дало ответ на заявление МИД России о прошедших выборах на Тайване.
Китайская Республика (Тайвань), является суверенной и независимой страной и не входит в состав Китайской Народной Республики.…
Источник: t.me