🔁 Ну, на самом деле не всё так трагично. Китай в августе ввел квоты и лицензии на к…

Forwarded From Анатолий Несмиян

Ну, на самом деле не всё так трагично. Китай в августе ввел квоты и лицензии на контракты по поставке редкоземельных металлов. Эти квоты выбраны, сейчас идет оформление новых лицензий. В четвертом квартале поставки возобновятся.

Идущая в СМИ информация о том, что Китай эксклюзивно владеет мировыми запасами этих металлов, не совсем верна. Точнее, совсем не верна. Хотя да – мировое производство галлия по объемам выпуска на 94 процента сосредоточено в Китае.

Дело тут в том, что редкие и рассеянные элементы распространены по значительным территориям и встречаются в виде включений в руды других металлов. Их извлечение – дело затратное, и раз Китай продает эти металлы – то проще купить, чем создавать свою собственную промышленность.

Тем не менее, все технологии известны, месторождения с включениями галлия и германия распространены, и если вопрос встанет о создании производства, альтернативного китайскому, это будет сделано, причем во вполне щадящие сроки. У тех же американцев есть и месторождения, и технологии, и мощности, которые в случае необходимости будут развернуты довольно быстро.

Поэтому Китай может шантажировать на короткой дистанции, вводить квоты и ограничения, создавая трудности и поднимая до определенных порогов цены. Но если дело действительно коснется стратегической безопасности, на такую угрозу реакция последует довольно быстро.

Пока китайцы балансируют где-то близко к грани, но переходить ее не станут хотя бы потому, что практической ценности такой шаг не имеет.

Российский галлий выпускается на памятном Пикалевском глиноземном заводе, который чуть было не угробил Дерипаска в начале нулевых (известная история про «ручку отдайте») в споре с другими «хозяйствующими субъектами. Объемы невелики, но для российских надобностей достаточны. С германием та же история – его производят в России на трех заводах в двух регионах. В Китае, к примеру, германий производится на восьми предприятиях.

Вот с марганцем, скажем, в России дела обстоят значительно хуже – он практически весь экспортируется из Бразилии, хотя является ключевым компонентом для многих сортов специальных сталей.

В целом по миру ситуация примерно такая же – эти производства есть, они могут нарастить выпуск, но пока цены Китая конкурентоспособны, смысла в наращивании альтернативных источников просто нет.

В общем, китайские игры с редкоземами зловеще звучат в сообщениях СМИ, но в реальности не выходят за грань допустимого.

Telegram
СВЕЖЕСТИ

🇨🇳 Китай полностью прекратил экспорт продукции из галлия и германия в августе после введения контроля над экспортом этих важнейших для высокотехнологичного производства редкоземельных элементов

Reuters напоминает, что экспортные ограничения были введены…

Источник: t.me