Китайские производственные узлы против американских геополитических альянсов. К…

Китайские производственные узлы против американских геополитических альянсов.

Китай, как правило, слаб в альянсах, но занимает центральное место в производственных узлах.

Соединенные Штаты, с другой стороны, находятся в центре геополитических альянсов, но играют менее важную роль в производственных узлах.

За кажущейся силой системы альянсов США скрывается существенный недостаток. Для многих союзников США практически невозможно освободиться от производственных узлов, ориентированных на Китай, особенно по целому ряду технологических продуктов.

Их геополитические союзы с Соединенными Штатами ставят под угрозу способность получать доступ к этим производственным узлам и извлекать из них выгоду в виде более дешевого импорта, большого экспортного рынка и экономии за счет эффекта масштаба.

Даже несмотря на то, что Вашингтон резко усилил свои альянсы от НАТО до Индо-Тихоокеанского региона, расхождение среди союзников между экономическими интересами и политическими ценностями создает расколы, порождающие больше приспособленцев, чем верных друзей.

Фактически, этот переходный порядок будет сопровождаться увеличением числа уступок и нехваткой настоящих друзей как для Пекина, так и для Вашингтона.

С точки зрения Соединенных Штатов, есть два варианта оспорить превосходство Китая в производственных узлах: 1) создать производственные узлы самостоятельно; 2) создать производственные узлы через сеть заменителей Китая.

Но когда дело доходит до технологических продуктов, имеющих решающее значение для мировой экономики, мастерство Китая во множестве различных категорий делает очень трудным, если не невозможным, наличие достаточного количества заменителей.

На создание этого преимущества Китаю потребовалось сорок лет, и оно не исчезнет ни за неделю, ни за год.

В то время как Америка удваивает роль незаменимого союзника и гаранта безопасности, Китай удваивает роль незаменимого производителя последней инстанции.

Если не произойдет катастрофического кризиса, нам придется в течение некоторого времени привыкать к этому переходному порядку.

https://macropolo.org/analysis/global-order-nodes-acquends/

MacroPolo
Reordering the Global Order: A World of “Nodes and Acquends” – MacroPolo

Roughly three generations after World War II, an interregnum has arrived again between the existing paradigm and the one that’s yet to fully take shape. While the global order has never been static, a profound shift that was marked by gradualism has now been…

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 41145Регистрация: 03-02-2023