Китайские экономисты о влиянии тарифов Трампа на китайскую экономику

Китайские экономисты о влиянии тарифов Трампа на китайскую экономику

Яо Ян, профессор Национальной школы развития Пекинского университета

Оценивая масштаб этого шока, можно сделать краткую оценку. В настоящее время прямой экспорт Китая в США составляет более 14% от общего объема экспорта Китая. Хотя эта доля кажется невысокой, следует отметить, что помимо прямого экспорта Китай также осуществляет косвенный экспорт в США через третьи страны. Например, нельзя игнорировать масштабы экспорта в США через такие страны, как Вьетнам и Мексика. Хотя прямой экспорт Китая в США за последние несколько лет сократился (с 19% в 2018 году до 14% в настоящее время), стоимость экспорта все равно выросла.

Если считать по добавленной стоимости, то экспорт Китая в США растет как по общему объему, так и по доле. В последние годы, с развитием стратегии выхода китайских компаний на внешние рынки, многие компании производили продукцию в третьих странах, а затем экспортировали ее в Соединенные Штаты.

📌 Принимая во внимание все эти факторы, экспорт Китая в США по-прежнему составляет около 20% от общего объема экспорта.

Какую долю в ВВП составляет экспорт?

Если рассчитывать только чистый экспорт, эта цифра включается в ВВП, но она относительно невелика. Однако прямые и обратные связи экспорта чрезвычайно обширны, и их совокупный вклад в ВВП оценивается примерно в 15%. Хотя прямой вклад экспорта в ВВП незначителен, через прямые и обратные связи экспорт тесно связан со всей экономикой, и оценка в 15% является более обоснованной.

📌 Исходя из этого расчета, экспорт в США составляет около 3% ВВП.

Хотя эта доля может показаться незначительной в крупной экономике, насколько велико влияние введения США пошлин в размере до 84% (прим. здесь и далее учитывается повышение тарифов с 20% до 104% по данным на 9 апреля) на китайский экспорт? Это зависит от того, насколько эластичным является снижение экспорта в результате повышения пошлин.

Для оценки коэффициента эластичности можно использовать предыдущий раунд повышения тарифов. Сравнение данных за 2019 и 2018 годы показывает, что в 2019 году произошло прямое падение на 20% по сравнению с 2018 годом. Если рассчитать на основе этого снижения, то при каждом повышении тарифов на 1 процентный пункт экспорт будет сокращаться на 1 процентный пункт (соотношение один к одному).

📌 Повышение тарифов на 84% таким образои означает, что экспорт в США может сократиться на 84%. Исходя из этого расчета, ВВП может упасть примерно на 2,5 процентных пункта (3% умножить на 84%).

Конечно, это может быть самая пессимистичная оценка, поскольку после нескольких лет торговых трений с Соединенными Штатами Китай, возможно, постепенно адаптировался к условиям высоких тарифов, а масштабы реэкспортной торговли и степень ее влияния на тарифы все еще неясны.

В настоящее время большинство оценок предполагают, что если тарифы увеличатся с 20% до 60%, или на 40 процентных пунктов, негативное влияние на ВВП составит около 1 процентного пункта. Таким образом, 84%-ное повышение тарифов, по оценкам, окажет негативное влияние на ВВП в размере 2 процентных пунктов, что находится в разумных пределах. Если эта оценка верна, то в этом году будет крайне сложно достичь целевого показателя экономического роста в 5%. Рост тарифов может составить от 40% до половины целевого показателя роста в этом году.

❗️Это означает, что для достижения целевого показателя роста в 5% рост экономики фактически должен составить 7–7,5%, чтобы компенсировать отрицательный разрыв в росте, вызванный влиянием тарифов.

#china_research

Источник: t.me