​​Зеркало отражается в тебе

Зеркало отражается в тебе

Сегодня наша с вами любимая рубрика — что там в Китае с социальным кредитом, юху! В подкасте о Китае «Лаовайкаст» вышел выпуск с Евгением Косолаповым, представителем Инновационного центра Сколково в Китае.

Он высказал очень остроумную мысль, откуда вообще взялась вся эта история с социальным кредитом в Китае. Спойлер: из-за случайного совпадения!

Дело в том, что когда в Китае объявили о создании системы социального кредита, никто не понял, что имеется в виду. И тут в сериале «Черное зеркало» на Нетфликсе вышла серия Nosedive, в которой показали, как это могло бы быть (фильм как раз рассказывает о женщине с рухнувшим социальным рейтингом).

И все решили: ясно-понятно, вот именно это Китай и строит!

То есть вымысел в кино заложил формат восприятия китайской системы социального кредита. Реальное отсутствие этой системы уже никого не волновало, поскольку уступило ее выдуманному киноописанию.

Далее ситуация приобрела еще более сюрреалистический оборот. Центральные власти Китая не объяснили региональным властям, что конкретно от них хотят. Те поняли, что надо строить какую-то систему кредита, но как — непонятно.

«Как строить, как строить, — пожали плечами региональные чиновники. — Ясно же, как строить. Вы что, фильм на “Нетфликсе” не смотрели? Там же все объяснили уже!»

Так в регионах начались эксперименты по созданию системы соцкредита на основе представлений, сформированных Голливудом. Впрочем, эти эксперименты закончились неудачно. Никакой системы социального кредита в Китае так и не появилось.

Все закончилось созданием системы скоринга (как в банках), программы корпоративной лояльности частным платежным системам, а также наказанием тех, кто совершил административные правонарушения. Например, набрал кредитов и сбежал. Или для неплательщиков алиментов. Или для тех, кто напился и устроил дебош в самолете. А разговоров-то было!

Выпуск подкаста можно послушать тут: https://laowaicast.ru/laowaicast-507

Получается, что голливудская фантазия о том, как могла бы быть устроена система социального кредита, сначала начала восприниматься как ее правдивое описание, а затем эту фантазию еще и попытались воплотить на практике, но ничего не получилось. Невероятно!

Источник: t.me