​​Телеграм в Китае Всегда с большим интересом слушаю эфиры Максима Шевченко. Он ч…

Телеграм в Китае

Всегда с большим интересом слушаю эфиры Максима Шевченко. Он человек эрудированный и с необычным взглядом на мир. Некоторые его теории, возможно, граничат с конспирологией, но тем даже интереснее — позволяет думать за пределами «коробки».

Сегодня эфир Максима Леонардовича был посвящен задержанию Павла Дурова в Париже. По мнению Шевченко, это связано не со свободой слова и не c кодами от Телеграма, а с планами БРИКС по созданию цифровой валюты. Не берусь судить о жизнеспособности такой теории, но мне бросилось в глаза ошибочное представление Шевченко о состоянии тележеньки в Китае.

По его словам, Китай не блокирует Телеграм, мессенджер тут спокойно себе работает, просто его не разрешают скачивать. Но уж если скачали, так уж и быть — пользуйтесь на здоровье сколько влезет, никто и слова поперек не скажет!

Это даже близко не так.

Тележенька глухо заблокирована в Китае с 2015. Воспользоваться мессенджером без VPN нельзя. Возможно, когда вы въезжаете в Китай с иностранной симкартой, какое-то время у вас могут работать иностранные приложения. Но музыка играет недолго. Буквально через пару дней вся эта благодать заканчивается, и дальше без «лесенки через стенку» (как тут называют VPN) уже не получится. А уж с китайской симкартой и подавно.

В апреле этого года власти Китая потребовали от Apple удалить Телеграм (а еще Signal и Whatsapp) из магазина приложений Эпстор. Что Apple, конечно, без особых колебаний и выполнила. Павел Дуров тогда сказал, что тележенька остается популярной среди китайских пользователей, но не сказал, сколько тут юзеров. При этом Дуров предположил, что удаление приложения из Эпстора приведет к переходу китайских пользователей с айфончиков на другие системы (ага, щаз, такое может произойти, только если Apple удалит WeChat).

В чем официальная причина блокировки Телеграма в Китае — неизвестно, китайские власти обычно такие вопросы не комментируют. Иностранные СМИ говорят, что требование стереть приложение из Эпстора объяснялось «соображениями национальной безопасности». Сами китайские власти часто просят родителей проверять, нет ли на телефонах их детей приложения «с бумажным самолетиком». Если таковое имеется, его необходимо срочно удалить, потому что им пользуются коварные мошенники, которые могут выманить у доверчивых детей личную информацию и даже склонить их к соучастию в преступлениях.

Но, думаю, все гораздо проще. Во-первых, в Телеграме есть шифрование, а у китайских властей, очевидно, нет возможности в полной мере читать все, что там пишут. А во-вторых, в приложении есть опция «посмотреть, кто находится поблизости», а поблизости всегда находится множество девушек, которые готовы быстро прийти к вам на дом и нарушить социалистическую мораль за небольшую компенсацию. Поэтому и блокируют.

Свободу Павлу Дурову!

Источник: t.me