Пекин не резиновый
Газета «Жэньминь жибао» только что сообщила, что в Пекине сейчас проживает 21,8 млн человек на площади 16 тысяч кв. км. Про площадь это не опечатка! Дело в том, что в Китае понятие «города» отличается от российского — оно включает не только городскую черту, но и все прилегающие к ней районы.
По нашей практике это было бы примерно как «Пекин и Пекинская область». Но «Пекинской области» на карте Китая нет, поэтому ее предполагаемую территорию записывают в сам «Пекин».
Ок, скажете вы. Так какое же население самого Пекина, ну то есть непосредственно города?
Как это ни странно, меньше, чем в Москве. Всего около 10,8 млн. Причем численность населения китайской столицы еще и снижается. В 2017 было 12,8 млн, но потом решили, что Пекин не резиновый и приняли план по сокращению населения на 15%. И вот только что как раз и доложили, что план выполнен, юху!
Население сокращали так же, как в старом скетче «Городков» «Большевики ликвидируют неграмотность». Шучу, расстрелы на этот раз не понадобились, достаточно было просто выселить 400 тысяч чиновников из центральных районов города в пригород и сократить территорию городской застройки на 130 кв. км. А из расселенных городских районов сделали парки. Теперь жизнь в городе стала лучше, жизнь стала веселее!
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2024-08/29/nw.D110000renmrb_20240829_1-01.htm
Кстати, у многих есть ощущение, что в Китае везде полно народу, потому что большое население. На самом деле тот же Пекин по этому параметру не сильно отличается от Москвы. Большое население Китая выражается не в том, что везде толпа, а в том, что городов-миллионников в Китае не 16, как в России, а целых 106.
А так, по субъективным ощущениям, на Невском проспекте в Питере больше людей на улице, чем на любой улице Пекина. Это, конечно, не относится к выходным, когда сотни тысяч туристов приезжают в столицу себя показать и людей посмотреть. А в обычные дни, как сегодня — вполне даже норм.
Источник: t.me