​​Как там развиваются автономные такси в Китае? В августе 2022 в Ухане запустили пол…

Как там развиваются автономные такси в Китае?

В августе 2022 в Ухане запустили полноценное такси на автопилоте. Компания-оператор автономных такси называется Luobo Kuaipao («Быстрая репка»), а автомобили используют автопилот Apollo шестого поколения, разработанный китайским интернет-гигантом Baidu.

Если вам кажется, что пользоваться автономными такси страшновато, особенно после просмотра таких видео, у меня есть для вас два (на самом деле три!) контраргумента.

Такси на автопилоте Apollo уже проехали более 100 млн км (включая период тестирования), и серьезных аварий при этом не зафиксировано. Компания-оператор застраховала каждый автомобиль и его пассажиров на 5 млн юаней (это около 55 млн рублей), однако общая сумма страховых выплат составила лишь 1/14 от выплат в адрес обычных такси, проехавших аналогичную дистанцию. Хотя инциденты и случаются, но обычно не по вине роботакси.

Во-вторых, это просто тупо дешевле! Роботакси работают круглосуточно, а расходы на зарплату водителям отсутствуют, поэтому стоимость поездки на дистанцию 10 км составляет примерно 4-16 юаней, в то время как поездка на обычном такси с водителем на такое же расстояние обойдется в 18-30 юаней. Только представьте: от Шереметьева до Домодедова (86 км) можно было бы доехать с ветерком всего за 250-1500 рублей.

Ну и в-третьих, во время поездки можно еще и петь караоке в микрофончики! Сомневаюсь, что после такого вам понадобятся другие аргументы.

В Ухане работает 1 тысяча роботакси Luobo Kuaipao, и на них уже совершено более 6 млн коммерческих поездок. Пока покрыта не вся площадь города, а только 40%, но эта территория постоянно расширяется, и сегодня такое такси могут вызвать уже 7 млн человек. Компания-оператор такси остается убыточной, потому что работает на рынке только первые годы, и затраты еще не окупились. Но в Baidu надеются выйти на окупаемость уже в 2025 и не сомневаются, что уже в ближайшее десятилетие автономные такси станут обыденностью (по крайней мере в Китае).

Если, конечно, бывшие таксисты, оставшиеся без работы, не создадут армию новых луддитов и не начнут вандалить эти автомобили.

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 23950Регистрация: 03-02-2023