​​Рафик полностью неуиноуный Во многих иностранных СМИ продолжается бурный поис…

​​Рафик полностью неуиноуный

Во многих иностранных СМИ продолжается бурный поиск причин снижения объема прямых иностранных инвестиций в Китай в 2023. Поскольку говорить о намеренном выводе иностранными компаниями $160 млрд из Китая не с руки, многие стали объяснять снижение инвестиций усилившейся в последние годы борьбой со шпионажем в Китае.

Об этом написано буквально в каждой второй статье по теме.

Имеется в виду, что раньше в Китае американские консалтинговые компании работали себе спокойно, никого не трогали, давали правильные советы иностранным компаниям, как и куда вкладываться. А тут ни с того ни с сего китайские власти взяли, заподозрили их в шпионаже, обыскали их, а некоторых сотрудников даже задержали. Теперь вот никто не знает, во что вкладываться, поэтому инвестиции и падают.

По крайней мере, такова логика западных СМИ и экспертов.

Эту тему на днях развил посол США в Китае Бернс. Он рассказал, что власти Китая «совершенно необоснованно» провели обыски в семи американских консалтинговых компаниях. Например, в компании Mintz Group.

Я, конечно, не прокурор. Но что-то подсказывает мне, что все это жу-жу было неспроста, и к инвестициям особого отношения не имеет.

Почему я так решил? Как в анекдоте: «Почему вы не отстреливались? Во-первых, не было патронов». Почему жу-жу неспроста? Да потому что в биографии руководителя пекинского офиса Mintz Group указано, что товарищ 28 лет отработал в Оперативном директорате ЦРУ, который, согласно Вики, «решает задачи, связанные со сбором информации агентурной разведкой». Этот же товарищ еще совсем недавно был главой представительства ЦРУ в Китае.

Хотя, возможно, это просто совпадение. Кто ж их всех разберет, правда?

Источник: t.me