Правда об экономике Китая
На прошлой неделе в современной газете «Правда» — «Нью-Йорк Таймсе» — вышла статья выдающегося экономиста, лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана. Она называется «Экономика Китая столкнулась с серьезными проблемами».
«Ну наконец-то, — обрадовался я. — Сейчас точно узнаю всю правду об экономике Китая!»
Краткое содержание статьи Кругмана такое: в начале года все думали, что после отмены ковидных ограничений экономика Китая будет расти очень быстро, а на деле Китай отстал почти по всем экономическим показателям, «не считая роста ВВП, который увеличился на 5,2%»!
Далее он сокрушается, что китайская экономика «даже по официальным данным» испытывает дефляцию, как в Японии. Но японцы-то справились, а вот по поводу китайцев лауреат сомневается! Говорит, безработица среди молодежи на высоком уровне и вообще уже началась эра стагнации и разочарования. А скоро проблемы в экономике Китая станут нашей общей глобальной проблемой!
Все это, конечно, очень грустно… Но не стоит расстраиваться раньше времени!
Дело в том, что экономист Кругман знаменит своими ошибочными прогнозами и нелепыми оценками.
Начнем с того, что рост ВВП Китая в 5,2% обеспечил 30% глобального роста экономики в 2023. Не знаю, у кого там были ожидания еще выше, но вообще 5,2% вполне соответствует заявленным целям властей Китая, которые еще в начале года сказали, что рост составит «около 5%». Кстати, в МВФ в начале года тоже ожидали рост на уровне 5,2%.
Непонятно также, по каким другим показателям развитие Китая не удовлетворило экономиста Кругмана, но промышленное производство в стране за год увеличилось на 4,7%, потребление электроэнергии — на 6,7%, банковское кредитование — на 10,6%, а грузовые железнодорожные перевозки вообще обновили исторический рекорд. Я не случайно привел все эти индикаторы — они взяты из знаменитого набора, по которому бывший премьер Ли Кэцян предлагал оценивать реальный рост экономики КНР.
Безработица среди молодежи, показатели которой к середине года были на высоте, к концу года существенно снизилась. Что касается дефляции, в которую, по выражению Кругмана, «по официальным данным» впал Китай, то, по официальным данным (уже без кавычек), в прошлом году дефляции в Китае вообще не было, была небольшая инфляция на уровне 0,2%. Облом! Хотя, возможно, наш лауреат просто не в курсе, что дефляция — это когда инфляция ниже нуля, а не выше. Бывает!
Также стоит напомнить, что раньше сам Кругман ругал японцев, которые попали в ловушку ликвидности, а теперь ставит их в пример китайцам! Но все это меркнет на фоне его бессмертного прогноза, сделанного в 1998, что «влияние интернета на экономику будет не больше, чем у факсимильных аппаратов». Видимо, именно после этого Нобелевский комитет сразу и решил: «Срочно нобелевскую премию этому господину!»
Непонятно одно: почему нобелевскую премию по экономике дают бессмысленным теоретикам, которые всю жизнь не попадают в прогнозы, а не тому же Китаю, который вытащил из нищеты 850 млн человек, или Эльвире Набиуллиной, которая удержала на плаву экономику России под тысячами санкций? Что же касается Пола Кругмана, то Илон Маск недавно ему написал: «Ты позоришь экономику». И с такой жесткой оценкой нельзя не согласиться.
Источник: t.me