🇰🇷 Если вы забыли (или не знали), уже завтра в Республике Корея состоятся выбо…

🇰🇷 Если вы забыли (или не знали), уже завтра в Республике Корея состоятся выборы президента. Все благодаря экс-лидеру страны Юн Сок Елю — он докатился до импичмента из-за введения военного положения.

Двумя основными кандидатами на пост президента являются Ли Чжэ Мен, председатель Демократической партии «Тобуро», и Ким Мун Су, выходец из консервативной партии «Сила народа» (откуда, кстати, был и Юн).

📌 Большинство наблюдателей предсказывают повторение сценария 2016-2017 годов. Тогда президент Пак Кын Хе, консерватор, подверглась импичменту из-за крупного скандала. И победу на выборах одержал либерал Мун Чжэ Ин.

Так как мы разделяем подобное мнение, а наши тексты ориентированы больше на внешнюю политику государств региона, постараемся вкратце рассказать о взглядах главного претендента на пост президента.

🔻Внешнеполитические приоритеты Ли Чжэ Мена вот они слева направо:

Ли Чжэ Мена можно охарактеризовать как человека левых взглядов, однако во время этой президентской компании его заявления поменяли тон в сторону центра.

🇺🇸 То же самое касается и внешней политики — если раньше он критиковал альянс Южной Кореи и США, то сейчас называет его фундаментальным и важным. Такое изменение риторики, кстати, активно используется в консервативных СМИ в контексте переживаний со стороны Вашингтона об ухудшении двухсторонних отношений в случае победы Ли.

Несмотря на это, он планирует развивать внешнюю политику не на основе совпадения или несовпадения ценностей с другими государствами (в отличие от Юна) – во главу угла встает прагматизм. Это касается отношений с Китаем, Японией, США и Россией.

🇷🇺 Про РФ достаточно интересно. Некоторые обозреватели пишут, что Ли является единственным кандидатом, который упоминает Россию, когда говорит о внешней политике. Хоть Москва занимает далеко не первое место среди внешнеполитических приоритетов Ли, она все еще находится там в первую очередь качестве экономического партнера. Однако надеется на какие-то прорывы в отношениях все еще не стоит.

🇨🇳 С Китаем ситуация другая. Раньше, например, велась какая-то дискуссия об участии Южной Кореи в сдерживании угрозы по отношению к Тайваню, однако Ли, согласно заявлениям, пытается от таких идей абстрагироваться, так как не понимает, что в этом конфликте забыли южнокорейцы. С Китаем же планируется наращивать сотрудничество.

🇯🇵 Позиция по поводу Японии — одного из главных врагов ультралибералов в Южной Корее — держится на двух пунктах: сотрудничать в сферах экономики и безопасности, но отстаивать интересы, связанные с историей и территориями. Вроде как, трехстороннее сотрудничество с США и двухсторонние связи не должны сильно пострадать (хотя, скорее всего, будут хуже, чем при Юне), но некоторые японцы продолжают переживать.

🇰🇵 С КНДР Ли хочет улучшить отношения, так как из-за Юна они стали хуже некуда. Наверное, под этим подразумевается какое-то взаимодействие, а также инициативы, которые могут наладить диалог, например, восстановление военной горячей линии между странами.

Конечно, стоит учитывать, что пока это слова. Тем более, учитывая изменение взглядов Ли, поменяться могут и внешнеполитические приоритеты. С момента вступления в президенты должно пройти какое-то время, чтобы понять направление его политики. А до этого вообще нужно дождаться завтрашнего дня, ведь Ли пока не победил.

@awaken_dragon

Источник: t.me