🇯🇵🇷🇺🇨🇳 Японские СМИ проливают свет на внутреннюю кухню подготовки совместного заявления Китая и России, принятого во время майского визита Си Цзиньпина в Москву.
Оказывается, составители хотели вставить в документ несколько положений по Японии, но не стали по инициативе китайской стороны. Предполагаемая причина — нежелание Пекина портить отношения с Токио.
🔻Согласно дипломатическим источникам Kyodo, в черновом варианте соглашения должна была быть фраза про совместное поддержание безопасности в Северо-Восточной Азии. Перевод с дипломатического на обычный — усиление совместных патрулей в акватории и небе региона.
Помимо этого, изначально присутствовала фраза про то, что Москва приветствует инвестиции китайских компаний в особую экономическую зону на Курильских островах, а китайские инвесторы тщательно изучат возможность вложить туда деньги. Напомним, что японцы южную часть гряды считают своей.
Так как курс на улучшение отношений с Японией был взят китайцами еще с прошлого года (отсчет с заявлений о снятии запрета морепродуктов), а в черновике упоминаются Курилы, предполагаем, что подобные формулировки (если они были) изначально предлагались российской стороной.
▪️В Китае же от них отказались по понятным причинам. Осторожно предположим, что даже если бы отношения Пекина и Токио сейчас не улучшались, в КНР сделали бы то же самое, учитывая официальную позицию по принадлежности Курильских островов. Возможно, избрали бы какой-то другой подход для скрытой атаки на японцев.
Видимо, в Москве вдохновились сменой позиции КНР по Курилам на нейтральную — об этом японские СМИ писали после визита Си в Москву в 2023 году, но публичного подтверждения изменения политики нет. Как видим, подходы к нейтралитету в КНР и РФ отличаются.
📌 Конечно, полностью доверять подобным инсайдам нельзя, ведь этих формулировок в принципе могло не существовать. Нужны же такие статьи для того, чтобы китайцы выглядели молодцами в глазах японцев на фоне потепления в двусторонних отношениях.
@awaken_dragon
Источник: t.me