🇨🇳🇵🇭 Хорошая статья в филиппинском издании Rappler, в которой автор рассуждает о …

🇨🇳🇵🇭 Хорошая статья в филиппинском издании Rappler, в которой автор рассуждает о «новой модели» взаимодействия между КНР и Филиппинами возле Второй отмели Томаса — она предполагала значительные уступки Китаю. Манила назвала ее выдумкой китайцев, однако здесь все еще есть несостыковки.

Термин «новая модель» впервые появился 12 апреля в заявлении китайского посольства на Филиппинах. 18 апреля оно сообщило, что договоренность стала результатом переговоров с филиппинскими военными.

Вскоре дипломаты упомянули, что достигли консенсуса с Западным командованием вооруженных сил Филиппин. Потом появился записанный звонок (прим. местные издания слили текст диалога между китайским дипломатом и командующим Западным командованием — последний заявил, что «новая модель» согласована с правительством страны).

Какова же версия Филиппин?

▪️5 мая. Министерство иностранных дел заявило, что ему ничего не известно о «новой модели». Министр обороны Гилберт Теодоро и Совет по нацбезопасности Эдуардо Аньо опровергли заявления китайского посольства.

▪️7 мая. МИД заявило, что только президент Фердинанд Маркос-младший мог заключить такое соглашение и что «ни один чиновник администрации Маркоса на уровне кабинета министров не согласился с каким-либо китайским предложением».

▪️8 мая. Теодоро заявил, что сомневается в подлинности записи, хотя и призвал МИД расследовать заявление китайского посольства, выяснить, кто за ним стоит, и выгнать этих людей — допуская, что запись разговора может быть настоящей.

▪️10 мая. Аньо опубликовал заявление, в котором присоединился к Теодоро, призвав МИД принять меры против китайских дипломатов. По его мнению, тех, кто стоит за этим стоит, следует выдворить из страны.

Так является ли запись разговора подлинной или она была сгенерирована ИИ? Была ли заключена неофициальная сделка между Китаем и Западным командованием? Как давно Пекин может напрямую связаться с филиппинскими военными? Может ли Пекин напрямую связаться с другими военными и высшими должностными лицами Филиппин?

🔻Западное командование — важнейшее ведомство, особенно на фоне принятой стратегии прозрачности. Ее цель — показать филиппинцам и всему миру, как Китай действует в Южно-Китайском море.

В Маниле каждая стычка в акватории попадает в заголовки газет. В Пекине, напротив, о действиях Китая говорят мало. Но предполагаемая запись телефонного разговора о «новой модели» — это совсем другое дело. В Китае она на слуху, и преобладает мнение, что Манила в этой ситуации попала впросак.

Эксперты и собеседники указывают на все — от паранойи до отчаяния — пытаясь объяснить причины последнего заявления китайского посольства.

Но, отвечая на обвинения Китая, филиппинские чиновники действуют также как китайцы — экспериментируют наугад и смотрят, на что купятся люди, пока что им доверяющие.

@awaken_dragon

RAPPLER
View from Manila: PH’s recent narratives on West Philippine Sea are testing gov’t integrity

The Philippine government’s ‘transparency initiative’ now takes on a new meaning following China’s claims of an agreement on Ayungin Shoal

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 19776Регистрация: 03-02-2023