🇻🇳🇯🇵🇨🇳 Еще один пример того, как Вьетнам, пытающийся не занимать сторону в различных международных конфликтах, получает с этого выгоду.
Помните запрет на ввоз японских морепродуктов в Китай, наложенный после начала выброса воды с АЭС «Фукусима»? До предпринятых мер значительная часть улова морского гребешка шла в КНР для обработки, а потом экспортировалась обратно в Японию для продажи. Сейчас же, конечно, подобное невозможно.
Что делают японцы? Правильно, идут во Вьетнам. Несколько поставщиков уже договорились о том, что гребешок будет отправлен в страну для обработки, а затем будет доставлен в Японию для дальнейшей продажи.
Почему вся обработка происходит не в самой Японии? На производстве не хватает людей, поэтому вместо того, чтобы копить гребешок на складах, японским компаниям выгодно его отправлять в другие страны.
Конечно, это достаточно малое достижение для Вьетнама. Однако его спокойно можно добавить в список экономических побед страны на фоне конфликтной ситуации в регионе, куда уже входят американские инвестиции в добычу редкоземельные металлов, реэкспорт китайских товаров в США, переориентация заказчиков контейнеров на Вьетнам.
@awaken_dragon
Nikkei Asia
Japanese scallops to be processed in Vietnam after China banSellers eye lower-cost labor as inventory builds amid domestic worker shortage
Источник: t.me