🔁 🇷🇺🇨🇳 В российских СМИ и телеграм-каналах активно распространяется новость…

Forwarded From Рыбарь

🇷🇺🇨🇳 В российских СМИ и телеграм-каналах активно распространяется новость о том, что Китай претендует на территории РФ. Суть в том, что недавно в одном из государственных ведомств КНР были выпущены официально одобренные карты страны — на них в состав Китая входят Аруначал-Прадеш и Аксай-Чин, оспариваемые Индией, Тайвань, а также весь Большой Уссурийский остров, восточная часть которого принадлежит России.

📌 Действительно, еще со времен Российской империи стороны спорили за острова на реке Амур. Однако в 2004 году президент РФ Владимир Путин и бывший китайский лидер Цзян Цзэминь заключили соглашение о передаче КНР западной части Большого Уссурийского острова, а также некоторых других территорий. Восточная же часть острова официально стала российский.

Тема принадлежности островов на реке Амур, а также некоторых других территорий РФ распространяется в Китае достаточно давно. В этом году, например, в Министерстве природных ресурсов Китая были опубликованы правила топонимики для карт, согласно которым у городов, когда-то принадлежавшим стране, должны быть изменены названия на традиционные китайские. А в картографическом сервисе Baidu maps граница КНР также охватывает весь Большой Уссурийский остров.

Помимо этого, Айгунский и Пекинский договора, заключенные еще во времена существования Цинской и Российской империй и обозначившие границы двух стран, считаются многими в Китае «неравноправными» по аналогии с соглашениями, которые в стране вынуждены были подписать с Великобританией и другими европейскими державами по итогам опиумных войн.

🔻Несмотря на то, что власти Китая не в первый раз используют подобные инфоповоды для стимулирования патриотических чувств у внутреннего потребителя, в отличие от агрессивных действий Японии, происходящее пока не является реальной претензией на территории России.

Но факт остается фактом — официально территориальный спор закончился с демаркацией границ в 2008 году и то, что в Китае до сих пор на государственном уровне публикуют подобные карты не совсем сходится с риторикой о крепкой дружбе между РФ и КНР.

Пока единственным официальным комментарием со стороны властей России является высказывание председателя международного комитета Совета Федерации Григория Карасина, заявившего, что пока не нужно делать преждевременных выводов. Остается ждать заявлений российского МИД — может быть там прольют свет на эту, мягко говоря, неоднозначную ситуацию.
#Россия #Китай
@rybar совместно с @awaken_dragon

Поддержать нас

Коммерсантъ
На карте Китая в состав страны включили часть территории России

Подробнее на сайте

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11223Регистрация: 03-02-2023