Forwarded From Китайская угроза
Конец Запада?
(Чжан Цзянь, вице-президент Китайского института современных международных отношений)
Трамп 2.0 оказал глубокое влияние на западные страны, усилив дискуссии о «конце Запада».
1. Общие ценности начинают рушиться.
С точки зрения Европы, действия администрации Трампа являются антисвободными и антидемократическими.
Теперь США и другие западные страны находятся в противостоянии, и обе стороны считают, что ценности друг друга представляют для них угрозу. Это беспрецедентная проблема для Запада.
2. Различия в концепции общей безопасности ускоряют расхождение во взглядах.
Если общие ценности лежат в основе западного блока, то концепция общей безопасности – его ядро.
Сейчас Европа рассматривает Россию как самую прямую угрозу безопасности. Однако Соединенные Штаты больше не считают ее таковой и отказываются осуждать Россию.
Все это, по мнению европейцев, подрывает западный альянс, особенно НАТО, и расшатывает его основы.
3. Распадается общая концепция порядка.
Администрация Трампа глубоко недовольна существующим международным порядком, считая, что практически каждая страна мира эксплуатирует и использует США.
Администрация Трампа не только игнорирует международные правила и порядок, но и игнорирует Запад и его союзников. Она не проявляет интереса и даже враждебно относится к многосторонним механизмам, таким как G7, НАТО и ЕС.
Администрация Трампа также предъявляет территориальные претензии своим союзникам. Эти действия полностью перевернули представление Запада о «правилах».
Причины изменений.
Сейчас США рассматривают собственные интересы скорее с националистической точки зрения, с так называемым принципом «Америка прежде всего», чем с точки зрения своей западной идентичности.
1. Трамп неоднократно заявлял, что Соединённые Штаты годами подвергались «насилию и разграблению» со стороны своих союзников, особенно в Европе, и что «мы не позволим этому повториться».
2. Существует страх быть втянутыми в ненужные конфликты. Трамп неизменно убеждён, что «союзники Америки втянут Соединённые Штаты в войну».
3. Существует убеждение, что союзники, вместо того чтобы быть благодарными Соединённым Штатам, на самом деле используют их в своих интересах больше, чем враги США.
Взгляд Трампа на альянсы отражает глубокие изменения в экономике и социальной структуре США за последние два десятилетия.
Соединённые Штаты стремятся получить большую экономическую выгоду от других западных стран, вместо того чтобы продолжать предоставлять общественные блага, такие как рынки и гарантии безопасности, в то время как Европа и другие страны ожидают от Соединённых Штатов предоставления большего количества общественных благ. Это неизбежно привело к обострению внутренних конфликтов на Западе.
Далеко идущие последствия.
Нельзя отрицать, что на Западе действительно возникли серьёзные проблемы и фундаментальные изменения. Запад в традиционном геополитическом понимании, возможно, больше не существует.
Во-первых, неизбежны дальнейшие разногласия внутри Запада.
Западные механизмы сотрудничества, такие как саммиты НАТО и «Большой семёрки», больше не являются площадками для единства и сотрудничества Запада. Вместо этого они могут стать поводом для выявления разногласий и противоречий и даже спровоцировать открытый конфликт.
Во-вторых, фактическая конфронтация и антагонизм между Западом и не-Западом, возможно, ослабевают.
Без участия и поддержки США другие западные страны будут иметь гораздо меньше влияния и, следовательно, будут стремиться к улучшению и укреплению отношений с не-западным миром.
В-третьих, ускорится тенденция к многополярности и демократизации международных отношений.
Подрыв Соединенными Штатами так называемого либерального международного порядка может, в свою очередь, способствовать более тесному сотрудничеству между странами по всему миру, содействовать интеграции между Западом и незападным миром и содействовать демократизации международных отношений и инклюзивному развитию.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me