🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день
• Китай и Малайзия совместно с другими странами региона будут бороться со скрытыми тенденциями геополитического и блокового противостояния, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин в рамках своего госвизита в Малайзию. Он сообщил, что ранее провёл теплые и дружественные переговоры с Анваром Ибрагимом, премьер-министром Малайзии. Си Цзиньпин отметил, что стороны достигли ряда важных договоренностей по углублению двусторонних обменов и сотрудничества в различных областях.
• Президент Владимир Путин сообщил о «больших планах» России и Китая в области космоса. «У нас с Китайской Народной Республикой большие планы, интересные, хорошие, грандиозные. Вообще со странами БРИКС в целом – с Индией, с Южной Африкой, с Бразилией. Это сотрудничество не останавливается и остановиться не может», – сказал он.
• Китайские власти пытаются усилить экономическое сотрудничество с Европейским союзом, чтобы компенсировать потери от торгового конфликта с США и переориентировать экспортные потоки, сообщила газета Financial Times. По информации газеты, Пекин направил торговые делегации в европейские столицы, включая Стокгольм, Будапешт и Лондон, а китайские производители активизировали поиск покупателей в Европе.
• Индия предлагает американским компаниям, которые хотят уйти из Китая, перенести производство на свою территорию, сообщает газета The Economic Times. Таким образом Нью-Дели хочет извлечь выгоду из ожидаемой глобальной перестройки цепочек поставок, особенно в таких секторах, как электроника и фармацевтика.
• Власти США могут запретить американцам пользоваться нейросетями китайской компании DeepSeek, сообщает The New York Times. Также администрация Трампа приняла меры по ограничению продажи чипов искусственного интеллекта Nvidia Китаю. Чиновники считают, что производитель мог нарушить американские законы, предоставив DeepSeek критически важную технологию для разработки ИИ.
• Со 2 мая 2025 года товары, отправленные интернет магазинами из Китая через Почтовую службу США, будут облагаться налогом в размере 120 % от стоимости товара или $100 за посылку. В июне размер пошлины, которая будет взиматься Таможенно-пограничной службой, увеличится до $200. Товары, отправленные из Китая другими перевозчиками, например, UPS, будут облагаться пошлиной в размере 145 % от стоимости товара.
• Шанхай стал первым городом КНР с сетью 5G на всех линиях метро. Система охватывает 21 линию, включая маглев и линию между аэропортами – это 896 км путей и 517 станций. При этом на 80 % линий связь обновлена до стандарта 5G-A (5G-Advanced). Средняя скорость загрузки данных в поездах и на платформах превышает 600 Мбит/с, доходя до 1 Гбит/с.
• Китайские хирурги провели уникальную операцию по пересадке самого маленького и легкого в мире искусственного сердца 7-летнему ребенку. Общий вес устройства составляет всего 45 г, а диаметр 2,9 см. Это сердце третьего поколения, оно обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущими моделями.
• В китайских и западных соцсетях появилось большое число видео, в которых представители китайских фабрик рассказывают, как производят люксовые товары известных брендов. В роликах демонстрируется, как дизайнерские сумки и одежда создаются в Китае. Ранее стигматизированная маркировка «Сделано в Китае» теперь становится своеобразным знаком подлинности. На фоне роста цен из-за тарифов американцам и европейцам предлагают покупать товары напрямую у тех же производителей в Китае.
• В Китае создали мобильное устройство для помощи людям с нарушением зрения. Новинка оснащена видеокамерой и системой искусственного интеллекта, которая непрерывно анализирует окружающую обстановку. При появлении препятствия или другого объекта устройство через наушники сообщает пользователю, как действовать, а электронные датчики на запястье передают импульсы, повышая точность движений.
Источник: t.me