🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день

🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день

• Председатель КНР Си Цзиньпин 14 апреля прибыл в Ханой с официальным визитом, с которого начинается его турне по Юго-Восточной Азии. По данным вьетнамского правительства, стороны намерены подписать около 40 соглашений, включая проекты по строительству железных дорог и развитию цифровой экономики. 16-17 апреля отряды кораблей военно-морских сил КНР и Вьетнама проведут совместное патрулирование в акваториях залива Бэйбу.

• США начали вести с Китаем «мягкий диалог» через посредников насчет торговых отношений, заявил министр торговли США Говард Латник. Он выразил уверенность, что американский президент Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин найдут способ урегулировать разногласия между странами в области торговли.

• Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в мае посетит Китай для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Это будет третья встреча бразильского лидера с председателем КНР с момента вступления в должность. Четвертая встреча уже запланирована на июль.

• Китай приостановил экспорт некоторых редкоземельных минералов и магнитов, необходимых производителям автомобилей, аэрокосмической техники, а также компаниям по производству полупроводников и военным подрядчикам. Поставки были остановлены, поскольку правительство КНР разрабатывает новую систему регулирования экспорта.

• Смартфоны и компьютеры будут освобождены от взаимных тарифов, согласно новым указаниям Таможенной и пограничной службы США. Исключение появилось после того, как президент США Дональд Трамп ввел 145 % пошлины на продукцию из Китая. Этот шаг мог нанести удар по таким технологическим гигантам, как Apple, которая производит iPhone и большую часть другой продукции в Китае. В список также вошли полупроводники, солнечные элементы, плоские дисплеи, умные часы, флэш-накопители, карты памяти и прочее.

• Внешний товарооборот Китая в январе – марте увеличился на 0,2 % в годовом исчислении и составил $1,43 трлн., сообщило Главное таможенное управление КНР. За три месяца экспорт из Китая составил $853,66 млрд (рост на уровне 5,8 %), а импорт достиг $580,7 млрд (уменьшение на 7 %). Положительное сальдо КНР в первом квартале достигло $272,96 млрд, что на 48,6 % больше, чем за аналогичный период 2024 года.

• Российско-китайский товарооборот в первом квартале 2025 г. сократился в долларовом выражении на 6,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $53,213 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Экспорт из России в Китай уменьшился на 6,7 % до $30,488 млрд, а импорт из КНР – на 6,3 % до  $22,725 млрд.

• Китайская компания DeepSeek объявила о сохранении открытого исходного кода своей нейронной сети, что будет полезно для глобального использования, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. По словам дипломата, технология DeepSeek с открытым исходным кодом помогает распространять технологии искусственного интеллекта по всему миру. Посол подчеркнул, что в Китае считают, что искусственный интеллект должен быть доступен всем, а не только избранным.

• Китайский производитель роботов Unitree Robotics к следующему году предложит решения для ряда отраслей экономики КНР с применением своих роботов, рассказал директор по продажам компании Линь Чжилун. По его словам, к концу 2025 года роботы уже могут применяться полицией, пожарными и аварийно-спасательными службами.

• В испытательном центре 3D-печати Sanxia University в Ичане провинции Хубэй завершилось строительство двухэтажного дома, который был напечатан на 12-метровом 3D-принтере. Дом высотой 8 м и площадью 100 м² был возведен за 22 дня тремя рабочими, что на 70 % быстрее по сравнению с традиционными методами строения.

Источник: t.me