🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день
• США повысили импортные пошлины на товары из КНР до 104%. Информацию о введении дополнительных пошлин против КНР подтвердила пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт.
• Пекин ослабил юань на фоне обострения торговой войны. 9 апреля Народный банк Китая, выполняющий функции Центробанка, установил курс юаня на уровне 7,2066 за доллар США, позволив валюте немного ослабнуть. Это произошло за несколько часов до того, как администрация США ввела новые пошлины в размере 104%. 8 апреля курс был установлен на уровне 7,2038 юаня. Это стало первым случаем падения юаня ниже психологически значимого порога в 7,2 с сентября 2023 года. По мнению аналитиков, Центробанк стремится не девальвировать юань, а сохранить контроль над курсом.
• Китай продолжит принимать решительные меры по защите своих интересов, заявил на брифинге в среду официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, комментируя пошлины США в 104%. «Законные права китайского народа на развитие нельзя отнять, суверенитет, безопасность и интересы развития Китая не допускают посягательств. Мы и впредь будем принимать решительные и эффективные меры для защиты своих законных прав и интересов», – сказал Линь Цзянь.
• Официальный представитель посольства КНР Лю Пэнъюй назвал новые американские пошлины против Китая односторонним актом запугивания, призвав США отменить их и решать разногласия через равноправный диалог. Его заявление стало ответом на риторику Белого дома о «щедрости» в случае возобновления переговоров между странами.
• Китай опроверг участие своих военных в украинском конфликте, подчеркнув требование к гражданам избегать вовлечения в боевые действия. Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил, что Пекин проверяет сообщения о возможном присутствии китайских граждан в зоне СВО.
• Китайская администрация киберпространства зарегистрировала 346 генеративных ИИ-сервисов, включая популярные DeepSeek и Ernie Bot, в соответствии с введёнными в 2023 году временными мерами регулирования. Все зарегистрированные сервисы обязаны указывать название модели и регистрационный номер, а провайдеры влиятельных ИИ-сервисов должны проходить регистрацию через местные ведомства.
• Китай упростил процедуру возврата НДС для иностранных туристов, разрешив получать деньги сразу в магазинах tax free вместо оформления при выезде из страны. После успешного тестирования в отдельных регионах новая система заработала по всему Китаю.
• Археологи обнаружили в провинции Юньнань около 3,5 тыс. каменных орудий, схожих с технологией неандертальцев Европы, что может свидетельствовать об их присутствии в Китае 50–60 тыс. лет назад. Эта находка опровергает прежние представления о границах расселения неандертальцев и указывает на возможное сосуществование разных видов гоминидов на территории Китая.
• В Китае во время праздника Цинмин был установлен рекорд по числу поездок — 790 миллионов межрегиональных путешествий, а железнодорожный транспорт перевез более 20 миллионов пассажиров за один день. Также границы страны пересекли свыше 6 миллионов туристов, что на 20% больше, чем годом ранее.
• 13 апреля в Китае пройдет первый в мире полумарафон с участием роботов-гуманоидов, которые будут бежать по отдельной дорожке наравне с людьми. В соревновании примут участие как универсальные модели, так и специализированные роботы, например, Tiangong, способный развивать скорость до 12 км/ч.
Источник: t.me