🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день

🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день

• Китай и Вьетнам должны вместе бороться с гегемонизмом и протекционизмом, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Чинем в Ханое. Он отметил, что Китай и Вьетнам должны укреплять стратегическое взаимодействие и закладывать прочную политическую основу для строительства китайско-вьетнамского сообщества единой судьбы.

• Министр финансов США Скотт Бессент не исключает разрыва торговых отношений между Соединенными Штатами и Китаем на фоне взаимного повышения импортных тарифов. Он отметил, что сделка между двумя странами может быть достигнута, однако подчеркнул, что заключить ее с Китаем будет сложнее, чем с другими странами, поскольку Китай является как крупнейшим экономическим конкурентом США, так и их крупнейшим военным соперником.

• Китай готов вместе со всем международным сообществом, включая Евросоюз, защищать правила международной торговли, честность и справедливость, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Линь Цзянь, отвечая на вопрос о контактах и координации между КНР и ЕС по вопросу дополнительных американских пошлин.

• Китай будет развивать партнерство с Россией в сфере ИИ, заявил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. Он отметил, что Китай и Россия будут и впредь продвигать инициативу глобального управления в области искусственного интеллекта. Страны достигли важной договоренности об укреплении диалога и сотрудничества в сфере развития, безопасности и регулирования ИИ, отметил дипломат.

• Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, а также Китая, Японии и Южной Кореи (АСЕАН+3) одобрила добавление китайского юаня в качестве валюты финансирования. Решение позволяет всем 13 странам-участницам, включая Таиланд, Вьетнам и Сингапур, вносить взносы в юанях. Ранее основной валютой финансирования был доллар США.

• Народный банк Китая (ЦБ) выдал дополнительную квоту на импорт золота для некоторых коммерческих банков в связи с усиленным спросом на фоне торговой войны КНР с США. Расширение квот не означает, что ЦБ сам увеличивает закупки или делает ставку на повышение цен.

• Китай планирует продолжить строительство угольных электростанций до 2027 г. в регионах, где они необходимы для покрытия пикового спроса на электроэнергию или стабилизации сети, сообщает Reuters со ссылкой на правительственные рекомендации. Такая политика может вызвать вопросы относительно обязательств Китая по поэтапному сокращению использования угля в период 2026–2030 гг., отмечается в сообщении.

• ВТБ рассматривает возможность создания в Китае центра компетенций, который займется разработкой технологий для создания «умных» ИИ-устройств. Также центр поможет сформировать базу для дальнейшего развития сегмента ИИ-устройств в России, говорится в сообщении ВТБ.

• Китай стал мировым лидером по кассовым сборам. С начала года по 12 апреля кассовые сборы превысили в КНР ¥25 млрд (более $3,42 млрд), свидетельствуют данные билетной платформы Maoyan. В тройку самых кассовых лент вошли: мультфильм «Нэчжа побеждает Царя драконов», криминальная комедия «Детектив из Чайнатауна, 1900 год», фэнтези «Творение богов 2: Битва с демоническим войском».

• Фрагмент челюсти денисовского человека был обнаружен на дне Тайваньского пролива. Он принадлежит гоминину мужского пола, жившему от 130 тыс. до 190 тыс. лет назад. Статья об этом опубликована в журнале Science. На сегодняшний день это самый удаленный от Денисовой пещеры случай обнаружения останков, что существенно расширяет представления о географии обитания.

Источник: t.me