🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день
• Регулярные встречи на уровне глав дипломатических ведомств позволяют быть в тонусе на фоне перемен в мире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим китайским коллегой Ван И на полях совещания министров иностранных дел стран БРИКС в Рио-де-Жанейро. Сергей Лавров отметил, что сейчас идет борьба за справедливый многополярный миропорядок, который должен быть основан на признании суверенного равенства всех государств. Россия и Китай вместе с партнерами по БРИКС и ШОС – активные участники этих перемен. Москва и Пекин находятся в авангарде движения за справедливость и равноправие.
• Китай призывает страны БРИКС расширять сотрудничество в новых областях, включая полярные районы и космос, заявил глава МИД КНР Ван И на встрече министров иностранных дел стран БРИКС в Рио-де-Жанейро. По его словам, Китай готов укреплять практическое сотрудничество со странами БРИКС в искоренении бедности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и других областях.
• Китай опроверг информацию о том, что он ведет переговоры с Вашингтоном о прекращении тарифной войны с США, о которых заявил президент Дональд Трамп.
• Китай примет меры для достижения годового целевого показателя экономического роста около 5 %, несмотря на эскалацию торговой напряженности и неопределенности, заявил министр финансов страны Лань Фоань в Вашингтоне ранее на этой неделе. Он также раскритиковал торговый протекционизм, призвал международные институты поддерживать свободную торговлю и пообещал, что Китай останется открытым.
• В апреле Китай реэкспортировал рекордные 160 тыс. т американского сжиженного природного газа, что эквивалентно 7,7 % от общего объема импорта СПГ за месяц, пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler. По данным агентства, наращивание объемов реэкспорта может быть связано со слабым внутренним спросом и введением США импортных пошлин.
• Китай официально одобрил строительство десяти новых ядерных реакторов, что станет крупнейшим шагом в развитии атомной энергетики страны в 2025 году. На эти проекты планируется выделить более ¥200 млрд инвестиций (~ $27 млрд). Это решение впервые открывает новый раунд внутреннего одобрения ядерных проектов за текущий год.
• С Россией и Китаем над созданием лунной станции будут работать 13 стран. Такие данные привёл гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов на встрече глав космических агентств БРИКС. К проекту присоединились Белоруссия, Пакистан, Азербайджан, Венесуэла, ЮАР, Египет, Таиланд, Сербия, Никарагуа, Сенегал, Джибути, Эфиопия и Боливия.
• Китай примет первый в своей истории экологический кодекс. Документ состоит из 1188 статей, которые объединены в 5 частей. Кодекс систематизирует более 30 действующих законов, связанных с охраной окружающей среды, и направлен на решение проблем в экологической сфере. Документ предусматривает усиление сотрудничества Китая с мировым сообществом по вопросам изменения климата.
• Крупнейшее в мире по грузоподъемности судно-автомобилевоз «Шэньчжэнь» китайского производства отправилось в свой первый рейс с более чем 7000 автотранспортных средств на новых источниках энергии китайского автопроизводителя BYD на борту. Автомобилевоз оснащен передовыми зелеными технологиями, такими как высокоэффективный энергосберегающий главный двигатель, система повторной конденсации отпарного газа и противообрастающее покрытие, снижающее гидродинамическое сопротивление.
• В Китае стали популярны браки «по дружбе». Молодые девушки и парни женятся на лучших друзьях, чтобы справиться с давлением со стороны родителей и общества. Они живут вместе, делят расходы и поддерживают друг друга, но не вступают в романтические отношения.
Источник: t.me