🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день
• В Пекине состоялась трехсторонняя встреча, посвященная иранской ядерной проблеме. В мероприятии приняли участие заместители глав МИД России, Китая и Ирана Сергей Рябков, Ма Чжаосюй и Казем Гарибабади. По итогам встречи стороны призвали к отказу от санкций и других действий, способных привести к эскалации ситуации вокруг иранского ядерного вопроса.
• Казахстан и Россия обсудили развитие маршрута Север – Юг и транзит российского угля в Китай через территорию Казахстана, сообщила пресс-служба казахстанского Министерства транспорта. Переговоры в Москве вели министры транспорта Казахстана Марат Карабаев и России Роман Старовойт, министр энергетики России Сергей Цивилев, а также руководители АО «Казахстан темир жолы» и ОАО «Российские железные дороги».
• Заместитель руководителя Главного таможенного управления КНР Сунь Юйнин лишился должности и членства в Коммунистической партии Китая (КПК) из-за коррупции. Сунь Юйнин, в частности, принимал подарки и соглашался на поездки, которые могли повлиять на беспристрастное выполнение его обязанностей, сообщила Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины.
• Россия и Китай ведут переговоры о либерализации визового режима, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Сейчас ведется работа на уровне профильных ведомств, чтобы создать еще более благоприятные условия для взаимных путешествий, отметила она.
• Республиканцы в Палате представителей продвигают законопроект, запрещающий гражданам Китая получать студенческие визы в США. Инициатором является конгрессмен Райли Мур. «Ежегодно мы разрешаем почти 300 000 гражданам Китая приезжать в США по студенческим визам. Мы буквально пригласили КПК шпионить за нашими военными, красть нашу интеллектуальную собственность и угрожать национальной безопасности», – сказал он.
• Федеральная комиссия по связи (FCC) США создает национальный совет безопасности для укрепления защиты от кибератак и для опережения Китая в критически важных технологических областях, таких как искусственный интеллект. По словам главы FCC Брендана Карра, формирование такого совета связано с необходимостью акцентировать внимание «на постоянной угрозе» враждебных сил из-за рубежа.
• 17-й чемпион мира по шахматам китаец Дин Лижэнь выступит на интеллектуальных сессиях в Москве. Темами выступлений гроссмейстера 17, 19 и 20 марта станут лидерство и визионерство.
• Китайское национальное космическое управление (CNSA) открыло прием заявок на участие в конкурсе международных научных проектов в рамках беспилотной миссии «Тяньвэнь-3». Она отправится на Марс в 2028 году. Процесс отбора проектов будет проходить в ускоренном режиме. Заявки должны быть поданы к июню, а окончательное решение будет озвучено в октябре.
• Китайским ученым удалось создать металлы с одноатомным слоем толщиной лишь в 1/200 000-ю дм человеческого волоса. Ожидается, что это достижение станет пионером в новой области двумерных (2D) исследований металлов и даст толчок инновациям в области материалов.
• Туристы выстраиваются в огромную очередь в одном из храмов в Китае, чтобы дать пять коту. Пушистый по кличке Джеллибин возле храма Сиюань в Сучжоу таким образом приветствует туристов и жителей города.
Источник: t.me