🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день
• Владимир Путин и Си Цзиньпин провели разговор по видеосвязи. Лидеры России и Китая обсудили ситуацию вокруг Украины и отношения стран с США с учетом прихода к власти Трампа. Владимир Путин подчеркнул самодостаточность связей России и КНР и их стабилизирующую роль в международных делах. Си Цзиньпин заявил о готовности вместе вывести отношения Китая и России на новую высоту, противостоять внешней неопределенности.
• Наступивший 2025 год в России и Китае пройдет под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, победы над Японией и окончания Второй мировой войны. К такому решению пришли главы стран Владимир Путин и Си Цзиньпин во время разговора по видеосвязи. На праздник 9 Мая в Москве были приглашены лидеры многих стран, в том числе и председатель КНР. Китай в свою очередь пригласил Путина на мероприятия, которые будут посвящены 80-летию победы над Японией и окончанию Второй мировой войны. Они состоятся 3 сентября в Пекине.
• Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России, более 95 % расчетов между странами осуществляется в национальных валютах, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
• Подводные кабели, ведущие к подконтрольному Тайваню архипелагу Мацзу, отключены из-за повреждений. Пока не известно, что стало причиной повреждения кабелей, пишет газета Taipei Times.
• Французский автопроизводитель Renault открыл в Китае свой первый научно-исследовательский центр по разработке электромобилей. Advanced China Development Center (ACDC) расположен в Шанхае. Центр специализируется на разработке электромобилей для европейского рынка. Среди его проектов – прототип электромобиля Twingo E-Tech, который должен дебютировать в 2026 году по цене ниже €20 тыс.
• Китай за год увеличил импорт оборудования из России на треть. Покупки Китаем различного оборудования в России за прошлый год выросли до $1,03 млрд. Больше всего за год Китай импортировал из России оборудование и части ядерных реакторов – на $342,6 млн, промышленное оборудование для тепловой обработки различных материалов – на $217,4 млн, а также турбореактивные и турбовинтовые двигатели – $85,6 млн.
• Китайская лаборатория DeepSeek представила открытую версию модели R1 со способностью к рассуждению. По словам разработчиков, она превосходит ИИ-модель o1 от компании OpenAI по ряду ключевых показателей в тестах AIME, MATH-500 и SWE-bench Verified. Тесты охватывают математические задачи, программирование, а также общую производительность модели.
• Китайское «искусственное солнце» установило новый рекорд. Экспериментальный сверхпроводящий токамак (EAST) в Хэфэе проработал непрерывно 1066 сек., запустив термоядерную реакцию. Это самое продолжительное время работы «искусственного солнца» в мире.
• Гуманоидный робот SE01, обладающий поразительно естественной походкой, вновь оказался в центре внимания. Китайская компания EngineAI опубликовала новое видео, демонстрирующее, как этот андроид непринужденно прогуливается рядом с сотрудниками у офиса компании в Шэньчжэне. Оснащенный компьютером NVIDIA Jetson Orin Nano и аккумулятором на 10 000 мАч, ростом 170 см робот предназначен для широкого спектра задач – от тяжелой работы до точной сборки.
• В Китае нашли рисовые поля возрастом 8 тыс. лет. Останки заливных полей обнаружили на месте раскопок Лицзяган в провинции Хунань. Специалисты отнесли поля к неолитической культуре Пэнтоушань (7500–6100 гг. до н. э). Это самые ранние останки рисовых полей, найденные в среднем течении Янцзы. Исследователи заявили, что находка предоставляет новые археологические доказательства происхождения рисоводства в среднем и нижнем течении реки Янцзы.
Источник: t.me