🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день • Председатель КНР Си …

🇨🇳Китайский дневник. 10 важнейших новостей о Китае за день

• Председатель КНР Си Цзиньпин на саммите G20 в Рио-де-Жанейро объявил о запуске Китаем вместе с Бразилией, Южной Африкой и Африканским союзом «Инициативы международного сотрудничества в области открытой науки», призванной направлять научные и технологические инновации в страны Глобального Юга.

• Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о беспрецедентном уровне развития отношений России и Китая. Глава российского МИД на встрече с министром иностранных дел КНР Ван И на полях саммита G20 отметил, что модель равноправного сотрудничества двух великих держав является привлекательной для других государств-единомышленников. Сергей Лавров и Ван И также обсудили реализацию договоренностей России и Китая, достигнутых на высшем уровне, а также дальнейшие контакты.

• Китайские банки Chouzhou Commercial и Bank of China стали создавать черные списки юридических адресов, в результате чего с ограничениями на использование счетов столкнулись в том числе неподсанкционные компании. Ограничения, вплоть до закрытия счета, вводятся, если неподсанкционное юрлицо зарегистрировано по тому же адресу, что и санкционное. В черный список попали адреса в Гонконге, Турции и России.

• Объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем в будущем может превысить $50 млрд, заявил полномочный представитель Сычуаньской международной торговой палаты в РФ Цзэн Айго. По его мнению, основная причина быстрого роста товарооборота двух стран заключается в развитии электронной коммерции в России, а также в сотрудничестве в области логистики.

• Евросоюз cтанет требовать от компаний из КНР размещать производство в Европе и делиться интеллектуальной собственностью в качестве условий для доступа иностранных компаний на рынок сообщества, сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники. Новые требования Брюсселя перекликаются с собственными правилами Китая, который заставляет иностранные компании делиться интеллектуальной собственностью в обмен на доступ к китайскому рынку, пишет газета.

• Китай запустит тестовую коммерческую эксплуатацию электрических самолетов с вертикальным взлетом и посадкой в шести крупных городах: Хэфэй, Ханчжоу, Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и Чунцин. EVTOL гораздо дешевле в эксплуатации, чем вертолеты, и намного быстрее, чем наземная логистика.

• Китайские инженеры из Шанхайского университета конструируют робота с шестью конечностями для будущих исследований поверхности Луны. Когда гексапод идет, он поднимает сразу три ноги, в то время как оставшиеся три образуют устойчивую треугольную основу для поддержки корпуса. Это позволяет роботу сохранять устойчивость, даже если одна нога повреждена.

• Курьерский сектор Китая в 2024 году обработал 150 млрд посылок, достигнув такого показателя впервые, сообщило Государственное почтовое управление КНР. Сообщается, что в среднем на каждого китайца приходится более 100 посылок в год. Сектор обрабатывает более 5,4 тыс. отправлений в секунду, а максимальный ежедневный объем превысил 729 млн посылок.

• В Китае запретили перевозить растительное масло в бензовозах. С февраля 2025 года растительное масло можно будет перевозить только в специально предназначенных для этого емкостях, решение принято после громких скандалов из-за использования бензовозов для перевозки растительных масел.

• Робот впервые принял участие в полумарафоне в Китае. «Железный человек» может похвастаться впечатляющими результатами. Дистанцию в 21 км робот преодолел за 1 час 57 минут. Хотя он так и не смог опередить настоящих спортсменов, внимание зрителей точно завоевал.

Источник: t.me