Министерство обороны КНР подвергло критике США за “самовольные вторжения”

Пекин, 30 мая /Синьхуа/ — Официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь в четверг подверг критике Соединенные Штаты за “самовольные вторжения” по предлогом обеспечения “свободы судоходства” в целях вмешательства в региональные дела и сохранения своей гегемонии.

У Цянь выступил с осуждением действий Вашингтона на пресс-конференции, отвечая на вопрос СМИ относительно недавно опубликованного Министерством обороны США “отчета о свободе судоходства” за 2023 финансовый год, согласно которому в период с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года американские войска провели операции по противодействию 29 различным случаям “чрезмерных морских притязаний” со стороны 17 стран и регионов, включая Китай.

По словам официального представителя, американский тезис о так называемой “свободе судоходстве” — это фальсификация, и США не имеют оснований поднимать вопрос о “свободе судоходства” в Южно-Китайском море, когда этот регион считается одним из самых свободных и безопасных в мире с точки зрения морской навигации.

“Истинная цель Соединенных Штатов — использовать это как предлог для вмешательства в региональные дела и для сохранения собственной гегемонии”, — обратил внимание У Цянь.

Он подчеркнул, что китайская сторона неизменно уважает свободу судоходства и полетов, которыми обладают все страны в соответствии с международным правом, включая Конвенцию ООН по морскому праву, однако существует огромная разница между судоходством и вторжением, а также между свободой и самоуправством.

Официальный представитель Министерства обороны КНР призвал американскую сторону уважать суверенитет и безопасность стран региона и прекратить создавать проблемы. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 22122Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *