Китай придерживается взвешенного и ответственного подхода к экспорту военной продукции — Минобороны КНР

Пекин, 30 мая /Синьхуа/ — Официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь в четверг заявил, что Китай всегда придерживается взвешенного и ответственного подхода к экспорту военной продукции.

У Цянь сделал это заявление на пресс-конференции в ответ на вопрос представителя СМИ о высказываниях государственного секретаря США Энтони Блинкена и министра обороны Великобритании по поводу отношений между Китаем и Россией.

Выразив несогласие с соответствующими высказываниями британского министра, У Цянь напомнил, что Китай и Россия придерживаются принципов неприсоединения к блокам, отказа от конфронтации и ненаправленности против третьих стран. По его словам, Китай и Россия установили новый тип отношений между крупными странами, который полностью отличается от модели времен холодной войны.

Как подчеркнул официальный представитель, здоровое и стабильное развитие китайско-российских отношений не только служит фундаментальным интересам двух стран и их народов, но и способствует миру, стабильности и процветанию в регионе и мире.

Опровергнув обвинения Э. Блинкена в том, что КНР “оказывает самую широкую поддержку российскому оборонно-промышленному комплексу”, У Цянь подчеркнул, что Китай категорически против того, чтобы американская сторона перекладывала на него вину.

“Китай по-прежнему остается приверженным продвижению мирных переговоров и поиску путей политического урегулирования кризиса”, — заявил У Цянь.

Подчеркнув, что Китай строго контролирует свой экспорт товаров двойного назначения, он отметил, что, согласно статистике, более 60 проц. компонентов вооружений и продукции двойного назначения, импортируемых Россией, поступают из западных стран.

США оказывают военную помощь Украине на беспрецедентном уровне и при этом выдвигают необоснованные обвинения в адрес нормальной торгово-экономической деятельности между Китаем и Россией, что является хрестоматийным примером практики двойных стандартов, а также крайне лицемерным и безответственным, заключил У Цянь. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 22125Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *