/В фокусе внимания Китая/ Гонка со временем для борьбы с прорывом дамбы во втором по величине пресноводном озере Китая

Чанша, 7 июля /Синьхуа/ — Тысячи спасателей, включая пожарных, гидрологов, волонтеров и полицейских, объединили усилия для защиты жизни и имущества людей после прорыва дамбы, произошедшего в пятницу на озере Дунтин, втором по величине пресноводном озере Китая в провинции Хунань /Центральный Китай/.

В 17:48 пятницы в поселке Туаньчжоу уезда Хуажун, административно подчиненном городу Юэян пров. Хунань, произошел прорыв дамбы на озере Дунтин, что привело к подтоплению примыкающего района. Первоначально брешь была шириной около 10 метров, но позже она расширилась.

После экстренной эвакуации более 5 000 жителей из пострадавшего района были приняты срочные меры по заделыванию бреши. По данным Штаба по борьбе с наводнениями и засухой города Юэян, по состоянию на полдень воскресенья был возведен заслон длиной 75 метров из 226 метров бреши.

Спасатели также действуют наперегонки со временем, чтобы укрепить плотину длиной 14,3 километра, расположенную примерно в 2 километрах от аварийного участка дамбы. Эта плотина рассматривается как “вторая линия обороны”.

По состоянию на 14:40 субботы уровни воды как в пределах дамбы, так и в районе за аварийным участком вне ее были почти одинаковыми, в то время как скорость потока воды замедлилась. Сотрудник компании China anneng Group First Engineering Bureau Co., Ltd. Чжан Сюаньчжуан отметил, что ремонтно-восстановительные работы, как ожидается, займут четыре дня или около того.

В Национальном штабе по управлению чрезвычайными ситуациями в Пекине на большом центральном экране транслировались кадры прорыва дамбы, а на дополнительных экранах по бокам бегущей строкой передавалась информация, связанная с гидрологическими данными, географическими условиями, ходом спасательных операций и др.

Министерство по управлению чрезвычайными ситуациями /МУЧС/ КНР, Министерство водного хозяйства КНР и Метеорологическое управление Китая продолжают прилагать совместные усилия по проведению консультаций и сеансов видеосвязи с находящимися на переднем крае рабочими группами и соответствующими местными департаментами пров. Хунань, чтобы отслеживать ход спасательных операций, а также потребность в персонале, материалах и оборудовании.

В пров. Хунань также была направлена рабочая группа для руководства спасательными работами и ликвидацией последствий стихийных бедствий, сообщили в MУЧС.

По состоянию на вечер субботы на место происшествия прибыли более 1 400 сотрудников Национальной комплексной пожарно-спасательной команды Китая. Кроме того, Аварийно-спасательный центр МУЧС направил 350 профессиональных спасателей для проведения спасательных работ.

По данным Штаба по борьбе с наводнениями и засухой города Юэян, по состоянию на 14:00 воскресенья на передовую борьбы со стихией выехали 4 739 спасателей.

Картографические беспилотные летательные аппараты и спутники дистанционного зондирования используются для сбора изображений бреши и примыкающего к зоне бедствия района, при этом для заделывания бреши из города Чанша /административный центр провинции Хунань/ прибыло спасательное судно, чтобы оказать помощь в забивании свай и укладке мешков с песком с целью перекрыть дамбовую брешь.

Кроме того, в районы эвакуации и расселения затронутых происшествием жителей направлены партии предметов первой необходимости.

В здании общежития профессионально-технического училища в уезде Хуажун были размещены более 700 жителей из зоны бедствия. Кроме того, студенты вызвались отнести им предметы первой необходимости, а также еду и продукты питания.

“Благодаря тому, что представители администрации поселка ходили по домам и предупреждали по громкоговорителю, мы с мужем вовремя эвакуировались”, – сказала Е Яньцзяо из деревни Туаньбэй, которой уже за 70. “Мы чувствуем себя в безопасности, оставаясь здесь”, – добавила она.

По словам сотрудников пункта временного размещения, более 120 волонтеров усердно несут вахтовую службу, обеспечивая оказание услуг, связанные с основными условиями проживания в общежитии, гарантированным трехразовым питанием, доступом к питьевой воде и др.

По состоянию на пятницу, для пров. Хунань было собрано и отправлено из складов по всей стране 5 000 наборов с необходимыми принадлежностями для семей из зоны бедствия.

Провинция Хунань – не единственный регион, где с начала сезона паводков не прекращаются проливные дожди: во многих других частях страны также наблюдаются серьезные риски и угрозы для местных набережных и водохранилищ.

Государственный штаб по борьбе с наводнениями и засухой, Министерство водного хозяйства и Министерство по управлению чрезвычайными ситуациями подготовили указания по борьбе с наводнениями для 18 пострадавших от дождей регионов, включая провинции Хунань, Шаньдун, Хэнань и Шэньси.

Местные органы власти уделяют первоочередное внимание контролю за дождями и наводнениями, созданию планов действий в чрезвычайных ситуациях и укреплению противопаводковых сооружений. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 25067Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *