Китай запустил новую просветительскую кампанию для борьбы с высоким уровнем ожирения

Пекин, 5 июля /Синьхуа/ — Китай проводит новую просветительскую кампанию по контролю веса, поскольку половина взрослого населения страны в настоящее время относится к категории людей с избыточным весом или ожирением.

Кампания, запущенная на этой неделе Государственным комитетом по делам здравоохранения КНР, объединяет знания о контроле веса в восьми броских лозунгах, подчеркивающих приверженность делу на протяжении всей жизни, активный контроль, сбалансированное питание, физическую активность, здоровый сон, разумные цели и совместные действия в семье.

Это часть трехлетней программы правительства Китая, направленной на то, чтобы помочь большему числу китайцев перейти к здоровому образу жизни.

“Ожирение и избыточный вес – это серьезная проблема общественного здравоохранения”, – отметила начальник департамента по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Го Яньхун. “Мы должны вмешаться и улучшить ситуацию”.

Активное вмешательство правительства подчеркивает суровую реальность: страна, которая полвека назад боролась за то, чтобы прокормить свой народ, сейчас ведет нелегкую борьбу с лишним весом среди населения, поскольку условия жизни значительно улучшились.

О серьезности проблемы свидетельствуют данные, согласно которым 19 проц. несовершеннолетних в возрасте от 6 до 17 лет и 10 проц. детей младше 6 лет страдают избыточным весом или ожирением.

Эпидемиологи связывают эту проблему с существенными изменениями в рационе питания китайцев: увеличилось потребление продуктов животного происхождения, рафинированных зерновых и обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и жира, а также снизился уровень физической активности и увеличилось количество малоподвижных видов поведения.

Ожирение и избыточный вес являются основными факторами риска развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.

“Убедительные доказательства проспективных когортных исследований указывают на связь избыточного веса и ожирения с повышенным риском основных неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности среди населения Китая”, – говорится в статье, опубликованной в журнале The Lancet в 2021 году.

Правительство принимает меры по решению этой проблемы. В опубликованной в 2016 году программе “Здоровый Китай-2030”, комплексной национальной стратегии и концепции улучшения общественного здоровья и здравоохранения, борьба с избыточным весом и ожирением названа одной из главных целей, и в ней подробно описаны меры.

Выпущены рекомендации по профилактике и борьбе с ожирением среди взрослых и детей, а также программа “15-минутные фитнес-кружки”, направленная на создание доступных спортивных сооружений в 15 минутах ходьбы или езды на велосипеде от жилых районов.

Количество спортивных сооружений по всей стране быстро растет, в 2023 году площадь спортивных сооружений на душу населения достигла 2,89 кв. м. Общая протяженность спортивных маршрутов для бега и ходьбы достигла 371 тыс. км, что на 107 проц. больше, чем в 2019 году.

В целях продвижения здорового питания в таких провинциях, как Хэйлунцзян, где выращивают рис, призывают рестораны и столовые сократить потребление соли, растительного масла и алкоголя.

“Правительство уделяет большое внимание нашему здоровью. Давайте действовать!” – сказал Чжуан Аньгэ, офисный работник, который решил посещать спортзал после работы два раза в неделю.

21-летняя студентка колледжа по фамилии Сунь пообещала есть меньше десертов и больше фруктов, чтобы “потреблять более полезные виды сахара”.

Сюй Цзяньфан, эксперт по фитнесу из Китайского института спортивных наук, предложил практический подход к физической активности с учетом быстрого темпа работы, учебы и образа жизни.

Он предложил “фрагментировать” физическую активность, что подразумевает использование любого свободного времени для упражнений.

“Например, мы можем ходить на работу пешком или подниматься по лестнице, а не на лифте. Мы выступаем за то, чтобы рассматривать физические упражнения как “перекус” в нашей повседневной жизни, постепенно улучшая свое здоровье шаг за шагом”, – пояснил Сюй Цзяньфан.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 25064Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *