Ланьчжоу, 4 июля /Синьхуа/ — Последнее исследование пролило свет на поведение древних денисовцев, которые жили около 160 тыс. лет назад на Тибетском нагорье, и позволили понять, как они выживали в самых разных условиях.
Результаты исследования были опубликованы в среду на сайте престижного международного научного журнала Nature. В ходе раскопок были найдены осколки окаменелого ребра человека, датируемого примерно 48 тыс. – 32 тыс. лет назад, что позволили выявить стратегии адаптации денисовцев к разнообразной и изменчивой среде обитания в конце среднего и позднего плейстоцена Восточной Евразии.
В исследовании участвовали ученые из Ланьчжоуского университета, Института исследований Тибетского нагорья Академии наук Китая и некоторых зарубежных учреждений.
Денисовский человек, или денисовец – это вымерший вид или подвид гоминидов. Его впервые обнаружили в Денисовской пещере на территории современной России. Было установлено, что денисовский человек “внес генетический вклад” в формирование коренных народов в Океании, Восточной Азии, Южной Азии, Северной и Южной Америке, поделилась профессор Ланьчжоуского университета Чжан Дунцзюй.
Группа исследователей под руководством Чэнь Фаху из Института исследований Тибетского нагорья Академии наук Китая провела междисциплинарные исследования окаменелости нижней челюсти человека, найденной в пещере Байшия, расположенной в уезде Сяхэ провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/ в северо-восточной части Тибетского нагорья. Оказалось, что находка принадлежит денисовцам. Исследование было опубликовано в журнале Nature в 2019 году.
По словам Чжан Дунцзюй, исследователям удалось идентифицировать более 20 категорий позвоночных животных, включая диких яков, снежных барсов, зайцев и сурков.
При этом в ходе раскопок также были найдены более 2 500 костей животных. Дальнейшие зооархеологические и протеомные анализы помогли исследователям получить больше информации об этих останках.
Исследование также показало, что денисовцы занимались охотой и переработкой добычи в пещере. Кроме того, кости животных использовались в качестве сырья для изготовления орудий труда.
Чэнь Фаху отметил, что денисовцы в пещере в полной мере использовали разнообразные животные ресурсы, что, вероятно, и помогло им выжить на плато в течение как минимум 100 тыс. лет.
Эксперты подчеркивают, что результаты исследования предоставили новые драгоценные данные для понимания физических и генетических особенностей денисовцев, их деятельности и адаптации к условиям высокогорья. Исследование также содержит важные материалы и новые подсказки для изучения сосуществования денисовцев с ранними современными людьми в Восточной Азии, а также их генетического и культурного обмена.
Источник: russian.news.cn