Пекин, 23 марта /Синьхуа/ — Китайские ботаники недавно выяснили, каким образом растения собирают микробиом ризосферы для защиты от патогенных организмов. Среди исследователей этот механизм также известен как «крик о помощи», сообщает газета «Кэцзи жибао»/ ежедневная газета «Наука и технология»/.
Открытие, сделанное исследователями Академии сельскохозяйственных наук Китая, на днях было опубликовано в престижном международном научном журнале Nature Communications.
В ходе исследований ботаники использовали модифицированные, не вызывающие заболевания, бактерии для имитации атак патогенных организмов. Оказалось, безвредные бактерии могут заставлять растения собирать множество пробиотиков в прилегающем к своим корням слое почвы, вызывая реакцию, называемую «криком о помощи». Защитный эффект может сохраняться в течение нескольких циклов посадки, что обеспечивает длительную охрану растений.
Китайские ботаники также обнаружили, что на сигнал бедствия, посылаемый растениями, быстро реагируют бактерии, относящиеся к роду Devosia. Их массовые размножения в ризосфере образуют «оборонительную линию» от патогенных организмов.
Кроме того, исследователи заметили, что один из компонентов полипептида бактерии Devosia способен усиливать реакцию растений на атаки патогенных организмов и, таким образом, позволяет в дальнейшем активизировать взаимодействие растений и микроорганизмов.
Исследователи утверждают, что такое взаимодействие растений с микроорганизмами может иметь большое значение для обеспечения роста и здоровья растений.
Источник: russian.news.cn