28 ноября 2023 года. На данном снимке, сделанном космонавтами пилотируемого корабля “Шэньчжоу-16”, запечатлен комплекс китайской космической станции. /Фото: Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая/Синьхуа/.
Харбин, 27 февраля /Синьхуа/ — Во вторник в городе Харбин /административный центр провинции Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/ прошла приемку Инфраструктура моделирования и исследования космической среды /SESRI/ — первая китайская “наземная космическая станция” отечественной разработки.
SESRI — это крупномасштабная наземная экспериментальная платформа космической науки и техники, предназначенная для изучения фундаментальных научных проблем в таких областях, как космические материалы, приборы и физика магнитосферы. Разработанная Харбинским политехническим университетом и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и технологий, она обладает возможностями моделирования девяти факторов космической среды, включая плазму, облучение заряженными частицами и солнечное электромагнитное излучение.
Как отметили местные власти, это крупный научный объект в космической отрасли Китая, а также первый крупный проект научно-технической инфраструктуры на северо-востоке страны.
“Это означает, что многие будущие эксперименты, которые раньше пришлось бы проводить в космосе, теперь можно будет проводить на Земле”, — указал глава научно-исследовательского института космической среды и материаловедения при Харбинском политехническом университете Ли Лии.
По словам Хань Цзецая, ректора Харбинского политехнического университета и академика Академии наук Китая, данная платформа будет иметь огромное значение для страны, способствуя крупным прорывам в таких сферах, как научно-технические инновации, трансформация и модернизация промышленности, подготовка высококвалифицированных кадров.
Источник: russian.news.cn