Китай планирует пробурить лед до подледного озера в Антарктиде

Шанхай, 28 февраля /Синьхуа/ — Китайская антарктическая экспедиция планирует пробурить лед и достигнуть подледного озера, которое расположено на глубине более 3 600 метров под ледяной шапкой в Антарктиде, сообщили в Китайском центре полярных исследований при Министерстве природных ресурсов КНР.

Упомянутое озеро, получившее название “Цилинь” в 2022 году, находится в районе Земля Принцессы Елизаветы на востоке Антарктики, в 120 км от китайской антарктической станции “Тайшань”, проинформировал старший научный сотрудник центра Цзян Су.

Китайский самолет “Сюэин 601” многократно проводил аэрофотосъемки района Земля Принцессы Елизаветы с 2015 года. Согласно приобретенной геофизической информации, ученым удалось определить размер озера. Его площадь составляет 370 кв. км, длина – 42 км, максимальная глубина – 200 м, а мощность донных осадков – более 300 м.

В ходе 40-й антарктической экспедиции китайские полярники впервые прибыли в район подледного озера Цилинь и приступили к работе по выбору места для бурения, добавил он.

Конкретного графика бурения исследователь не назвал.

Подледные озера в Антарктиде уникальны тем, что они содержат информацию об эволюции живых организмов, изменениях глобального климата и ледяного покрова материка. Начиная с 2012 года, полярники из США, Великобритании и России провели бурение льда трех других подледных озер, взяли пробы воды и достигли впечатляющих результатов.

Цилинь – второе крупнейшее из известных подледных озер в Антарктике. Как напомнил Цзян Су, это озеро было изолировано от внешнего мира в течение последних трех с лишним млн лет, поэтому оно представляет собой идеальное место для исследований подледных озер и существующей там жизни.

Перед началом проведения бурения Китайский центр полярных исследований будет сотрудничать с Китайским университетом геологических наук в Пекине, Цзилиньским университетом и другими научно-исследовательскими организациями в решении целого ряда ключевых технологических задач, включая обработку проб микроорганизмов в условиях низких температур, мониторинг загрязнения в процессе бурения, гарантийную поддержку бурения и др.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15781Регистрация: 03-02-2023

Китай планирует пробурить лед до подледного озера в Антарктиде: 1 комментарий

  1. Надеюсь там не найдут ни каких новых вирусов к которому человечество еще не готово….

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *