Новый вид растения обнаружен на юго-западе Китая

Куньмин, 7 сентября /Синьхуа/ — Китайские исследователи обнаружили в провинции Юньнань на юго-западе Китая новый уязвимый вид растения рода Агапетес /Agapetes/.

Новый вид, а именно Agapetes lihengiana, был обнаружен во время научно-исследовательской экспедиции по территории уезда Инцзян Дэхун-Дай-Цзинпоского автономного округа этой провинции.

Он морфологически похож на Agapetes epacridea, но у него короткая плодоножка с пятью розовыми продольными полосками на белом венчике и ярко выраженными боковыми жилками на обратной стороне листьев, отметил Тань Юньхун, член исследовательской группы Тропического ботанического сада Сишуанбаньна при Академии наук Китая /АНК/.

“В ходе полевых исследований мы обнаружили только две популяции, обе они находятся на краю заповедника, где более заметны нарушения в экологической среде, вызванные человеческой деятельностью”, – добавил он.

По его словам, пока новый вид растения встречается только в субтропических вечнозеленых широколиственных лесах на высоте 2100- 2200 метров над уровнем моря, и в соответствии с руководящими принципами Всемирного союза охраны природы классифицируется как “уязвимый”.

Как подчеркнул научный сотрудник, род Агапетес насчитывает около 100 видов по всему миру, большинство из которых встречается в Азии, причем 59 видов – в Китае.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11223Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *