Китайские ученые разработали новый метод для сдерживания побочного эффекта при иммунотерапии рака


                                    Китайские ученые разработали новый метод для сдерживания побочного эффекта при иммунотерапии рака

31 мая 2023 года, медики проводят эксперимент по таргетной терапии раковых заболеваний в одной из медлабораторий в пров. Чжэцзян на востоке Китая. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 30 сентября /Синьхуа/ — Китайские ученые разработали новый метод для сдерживания синдрома высвобождения цитокинов /СВЦ/, который может возникнуть при проведении иммунотерапии рака. Исследование о новой разработке было опубликовано на днях в онлайн-версии журнала Nature Biomedical Engineering.

СВЦ, известный также как цитокиновый шторм, представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы. Он происходит как побочный эффект при проведении определенных видов иммунотерапии, таких как CAR-Т-терапия, в ходе которой CAR-T-клетки с одной стороны могут эффективно лечить злокачественные опухоли, но с другой стороны стимулировать иммунные клетки к высвобождению большого количества воспалительных цитокинов, что и приводит к СВЦ.

У пациентов с СВЦ проявляются такие симптомы, как лихорадка, гипотония и органная недостаточность, которые в худшем случае могут привести к летальному исходу. В настоящее время одним из вариантов противодействия СВЦ является введение антител к провоспалительному цитокину — интерлейкину-6 /IL-6/. Однако их нельзя вводить до возникновения СВЦ, в противном случае это повлияет на нормальный уровень IL-6 в организме, а нормальный уровень IL-6 в организме поддерживает некоторые важные физиологические функции человека.

Ученые из Государственного нанонаучного центра Китая выдвинули новое решение — термочувствительный гидрогель, конъюгированный с антителами к IL-6. Он может быть введен в организм пациента заранее и в значительной степени снижает уровень IL-6, когда происходит СВЦ, вызываемый CAR-Т-клетками.

Вводимый подкожно гидрогель работает как «губка», которая поглощает IL-6 только тогда, когда его уровень поднимается выше нормы, и таким образом предотвращает возникновение СВЦ, говорится в исследовательской статье.

Итоги тестирования на подопытных мышах показали, что «губка» не влияет на противоопухолевую эффективность иммунотерапии и может быть легко удалена с помощью шприца.

Источник: russian.news.cn