Проект переброски воды соединил притоки двух крупнейших рек Китая

16 июля вода начала поступать из реки Ханьцзян в реку Вэйхэ через туннели, расположенные под горами Циньлин. /Фото: Синьхуа/

Сиань, 16 июля /Синьхуа/ — В Китае проложены туннели под горным хребтом, чтобы осуществить переброску воды из притока самой длинной реки страны Янцзы в целях обеспечения водными ресурсами засушливых районов на севере страны. 

Как сообщило управление водного хозяйства провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/, в воскресенье вода начала поступать из реки Ханьцзян /крупнейший приток реки Янцзы/ в реку Вэйхэ /крупнейший приток реки Хуанхэ/ через туннели, расположенные под горами Циньлин.

Данный проект позволяет водам из притоков двух крупнейших рек страны соединиться в провинции Шэньси — одной из самых засушливых провинций на северо-западе Китая.

Общая сумма инвестиций в реализацию проекта составила 51,6 млрд юаней /7,2 млрд долларов США/. Строительство туннелей было начато в 2011 году с тем, чтобы перебросить воду из реки Ханьцзян, расположенной в богатой водными ресурсами южной части провинции Шэньси в реку Вэйхэ, которая находится севернее и проходит через наиболее страдающие от засухи центральные районы провинции. 

Это один из самых сложных инженерных проектов Китая, так как предполагает строительство туннелей общей протяженностью 98,3 км под горами Циньлин, которые являются естественной границей между северными и южными регионами Китая. 

К настоящему моменту уже завершена первая очередь проекта, предполагающая соединение двух рек через туннели, строительство объектов второй и третьей очереди для дальнейшей переброски воды в центральные районы провинции Шэньси еще продолжается. 

По словам главы управления водного хозяйства Шэньси Чжэн Вэйго, когда проект будет полностью завершен, он разрядит напряженную ситуацию с водоснабжением в таких городах провинции, как Сиань и Сяньян, что принесет пользу 14,11 млн человек. Кроме того, проект позволит обеспечить северную часть провинции Шэньси большим количеством водных ресурсов для развития там энергетической отрасли.

“Этот проект имеет далеко идущее значение. Он утолит жажду северной Шэньси, будет питать центральную Шэньси и придаст импульс зеленому развитию южной Шэньси”, — сказал Чжэн Вэйго, отметив, что проект позволит южным районам провинции использовать местные водные ресурсы для зеленого развития. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24668Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *